0
15 мин.
легко
Погрузитесь в атмосферу Средиземноморья с этим классическим чесночным соусом Айоли, родом из Прованса! Нежный, ароматный, с пикантной чесночной ноткой - он станет идеальным дополнением к рыбе, овощам, картофелю и мясу. Узнайте все секреты приготовления идеального Айоли дома всего за 10 минут! Простой пошаговый рецепт, который заставит ваш стол заиграть новыми красками!
1. Яичный желток - 1 шт
2. Чеснок - 2 зубчика
3. Оливковое масло - 200 мл
4. Лимонный сок - 1 ст. л
5. Дижонская горчица - 0.5 ч. л
6. Соль - 0.5 ч. л
7. Чёрный молотый перец - по вкусу
Начнем с самого главного - чеснока! Очистите его. Если вы хотите, чтобы вкус айоли был более мягким, тогда мелко-мелко порубите зубчики. Но если вы такой же чесночный фанат, как и я, и любите поинтенсивнее, смело пропускайте его через чеснокодавку или натирайте на мелкой терке. Чем мельче чеснок, тем ярче будет вкус. Измельченный чеснок отправляем в глубокую миску.
Теперь к чесноку добавляем яичный желток (помните, он должен быть комнатной температуры, это очень важно для стабильности соуса!), дижонскую горчицу (если используете, она придает соусу легкую пикантность и помогает ему лучше эмульгироваться), соль и черный молотый перец. Хорошенько все перемешайте венчиком до максимально однородной массы. Ваша цель, создать пасту из чеснока и желтка.
А теперь самый ответственный этап! Начинаем вливать оливковое масло. Здесь действует правило: чем медленнее, тем лучше. Буквально по каплям, тончайшей струйкой вливайте масло, при этом постоянно и очень энергично взбивая смесь венчиком. Сначала покажется, что ничего не происходит, но затем, по мере того, как масло будет соединяться с желтком, соус начнет густеть и превращаться в эмульсию. Когда соус заметно загустеет (это произойдет примерно после трети добавленного масла), можно чуть-чуть увеличить скорость вливания, но все равно держите струйку тонкой. Если влить масло слишком быстро, соус может расслоиться, и тогда придется немного повозиться.
Когда вы введете все масло и соус достигнет желаемой густоты (он должен быть плотным, как майонез), добавьте свежевыжатый лимонный сок. Он не только придаст Айоли свежую, яркую нотку, но и поможет стабилизировать эмульсию, сделав ее более устойчивой. Ещё раз хорошо перемешайте.
Финальный штрих: обязательно попробуйте соус! При необходимости добавьте еще соли, перца или лимонного сока, чтобы довести вкус до совершенства. Помните, что идеальный Айоли это баланс остроты чеснока, кислинки лимона и нежности масла.
ИЛИ Быстрый способ с погружным блендером: это настоящий лайфхак для тех, кто ценит время! В высокий стакан для блендера поместите желток, чеснок, лимонный сок, горчицу (если используете), соль и перец. Сверху очень аккуратно влейте ВСЁ оливковое масло. Опустите погружной блендер на дно стакана так, чтобы он полностью накрыл желток. Включите блендер на максимальную скорость и, не отрывая его от дна, взбивайте буквально 5-10 секунд, пока соус не начнет эмульгироваться и густеть снизу. Затем медленно поднимайте блендер вверх, продолжая взбивать, пока все масло не превратится в густой соус. Это займет всего 15-30 секунд! Проверьте вкус и, если нужно, скорректируйте.
Калорийность
550.00 ккал.
Белки
2.00 гр.
Жиры
60.00 гр.
Углеводы
4.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!