0
4 часа
легко
Батон — это французский хлеб с тонкой хрустящей корочкой и мягкой мякотью внутри. Обычно он имеет удлиненную форму и может быть использован для приготовления бутербродов, закусок или подачи к горячим блюдам. Батон часто подается в ресторанах как сопровождение к блюдам или как основа для канапе.
1. Мука - 320 г
2. Вода - 1 стакан
3. Быстродействующие дрожжи - 5 г
4. Подсолнечное масло - 1 ст. л
5. Соль - 1 ч. л
6. Сахар - 1 ст. л
В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар, перемешайте.
В центре сделайте лунку и влейте стакан теплой воды. Перемешайте, чтобы мука впитала в себя большую часть влаги, потом влейте масло.
Вымешивайте тесто в течение 15 мин. Оно должно получиться очень мягким, нежным и слегка липким. Не стоит забивать его мукой, иначе не получится воздушная, пышная выпечка. Оформите тесто в шар и положите его в миску, смазанную небольшим количеством (буквально чайной ложкой) подсолнечного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправьте тесто в тепло на 1 час. Затем сделайте легкую обминку, скатайте снова шар и поставьте в тепло еще на 1 час. Тесто увеличится в 2–3 раза.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Переложите тесто, нежно разомните его в тонкую лепешку.
Сворачиваем лепешку в плотный рулет, после каждого витка зажимая шов, чтобы потом в хлебе не было пустот. В результате получается рулет, у которого нужно защипнуть шов по всей длине.
Переверните заготовку швом вниз и руками немного округлите ее.
Перенесите будущий хлеб на противень, застеленный пергаментной бумагой. Прикройте отрезом пищевой пленки или легким полотенцем из натуральной ткани, чтобы тесто сильно не заветрилось.
Оставьте при комнатной температуре минут на 30–40, чтобы заготовка поднялась. Следите, чтобы не было сквозняков, иначе тесто может опасть. Перед тем как отправить его в духовку, острым ножом сделайте несколько неглубоких надрезов.
Выпекайте в разогретой до 220 °С духовке 10 мин., после чего снизьте температуру до 180 °С и пеките еще 30 мин. Готовому хлебу дайте полностью остыть.
10
0
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!