0
1 час 30 мин.
трудно
Классическая гусарская печень – это изысканное блюдо русской кухни XIX века, представляющее собой сочное говяжье жаркое, фаршированное ароматной начинкой из сыра, лука, яичных желтков и пикантного филе сельди. Несмотря на название, печень в рецепте не используется – блюдо получило своё имя благодаря традициям приготовления в русской печи. Нежное мясо, запечённое с насыщенным соусом и хрустящей корочкой, станет звездой любого праздничного стола. Следуйте нашему подробному рецепту от шеф-повара, чтобы воссоздать это историческое кулинарное сокровище у себя дома! Подавайте с запечённым картофелем или свежими овощами для идеального ужина.
1. Говяжья вырезка - 800 г
2. Лук репчатый (средний) - 1 шт
3. Твёрдый сыр - 100 г
4. Филе сельди - 50 г
5. Яичные желтки - 2 шт
6. Панировочные сухари - 2 ст. л
7. Сливочное масло - 2 ст. л
8. Растительное масло - 3 ст. л
9. Мясной бульон - 150 мл
10. Белое сухое вино - 100 мл
11. Розмарин свежий - 1 веточка
12. Соль - по вкусу
13. Чёрный перец свежемолотый - по вкусу
14. Петрушка свежая - 1 пучок
Подготовьте говяжью вырезку: тщательно промойте мясо под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. С помощью острого ножа удалите все плёнки и излишки жира. Сделайте надрезы поперёк куска на расстоянии 1–1,5 см, не дорезая до конца примерно 1 см, чтобы мясо напоминало книгу или блокнот.
Приготовьте начинку: лук очистите и очень мелко нарубите. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Филе сельди промойте, обсушите и измельчите ножом до состояния пасты или мелких кусочков. В миске смешайте лук, сыр, сельдь, яичные желтки, панировочные сухари и размягчённое сливочное масло. Добавьте щепотку свежемолотого чёрного перца и тщательно перемешайте до однородной массы.
Наполните мясо начинкой: аккуратно распределите сырно-селёдочную смесь между надрезами в говядине, равномерно заполняя каждый карман. Старайтесь, чтобы начинка не вытекала. Плотно прижмите мясо, чтобы оно сохранило форму.
Обвяжите говядину кулинарным шпагатом, чтобы зафиксировать начинку и сохранить целостность куска во время приготовления. Смажьте поверхность мяса 1 ст. л. растительного масла, посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном на средне-высоком огне. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки (примерно по 2–3 минуты на сторону). Это запечатает соки внутри и придаст блюду аппетитный вид.
Переложите обжаренное мясо в форму для запекания. Влейте в форму мясной бульон и белое сухое вино, чтобы жидкость покрывала дно на 1–2 см. Добавьте веточку розмарина для аромата. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40–50 минут, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
Снимите фольгу и увеличьте температуру духовки до 200°C. Запекайте ещё 10–15 минут, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку. Проверьте готовность с помощью кулинарного термометра: внутренняя температура должна составлять около 65–70°C для средней прожарки.
Достаньте мясо из духовки, дайте ему отдохнуть под фольгой 10 минут, чтобы соки равномерно распределились. Удалите шпагат, нарежьте мясо на порционные куски, раскрывая начинку. Подавайте горячим, полив соусом из формы и украсив свежей петрушкой. Идеально сочетается с запечённым картофелем или овощным рататуем.
Калорийность
450.00 ккал.
Белки
35.00 гр.
Жиры
28.00 гр.
Углеводы
10.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!