Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой

0

1 час 30 мин.

трудно

Фото готового рецепта Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой

Классическая гусарская печень – это изысканное блюдо русской кухни XIX века, представляющее собой сочное говяжье жаркое, фаршированное ароматной начинкой из сыра, лука, яичных желтков и пикантного филе сельди. Несмотря на название, печень в рецепте не используется – блюдо получило своё имя благодаря традициям приготовления в русской печи. Нежное мясо, запечённое с насыщенным соусом и хрустящей корочкой, станет звездой любого праздничного стола. Следуйте нашему подробному рецепту от шеф-повара, чтобы воссоздать это историческое кулинарное сокровище у себя дома! Подавайте с запечённым картофелем или свежими овощами для идеального ужина.

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Говяжья вырезка - 800 г

  • 2. Лук репчатый (средний) - 1 шт

  • 3. Твёрдый сыр - 100 г

  • 4. Филе сельди - 50 г

  • 5. Яичные желтки - 2 шт

  • 6. Панировочные сухари - 2 ст. л

  • 7. Сливочное масло - 2 ст. л

  • 8. Растительное масло - 3 ст. л

  • 9. Мясной бульон - 150 мл

  • 10. Белое сухое вино - 100 мл

  • 11. Розмарин свежий - 1 веточка

  • 12. Соль - по вкусу

  • 13. Чёрный перец свежемолотый - по вкусу

  • 14. Петрушка свежая - 1 пучок

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовьте говяжью вырезку: тщательно промойте мясо под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. С помощью острого ножа удалите все плёнки и излишки жира. Сделайте надрезы поперёк куска на расстоянии 1–1,5 см, не дорезая до конца примерно 1 см, чтобы мясо напоминало книгу или блокнот.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Приготовьте начинку: лук очистите и очень мелко нарубите. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Филе сельди промойте, обсушите и измельчите ножом до состояния пасты или мелких кусочков. В миске смешайте лук, сыр, сельдь, яичные желтки, панировочные сухари и размягчённое сливочное масло. Добавьте щепотку свежемолотого чёрного перца и тщательно перемешайте до однородной массы.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Наполните мясо начинкой: аккуратно распределите сырно-селёдочную смесь между надрезами в говядине, равномерно заполняя каждый карман. Старайтесь, чтобы начинка не вытекала. Плотно прижмите мясо, чтобы оно сохранило форму.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Обвяжите говядину кулинарным шпагатом, чтобы зафиксировать начинку и сохранить целостность куска во время приготовления. Смажьте поверхность мяса 1 ст. л. растительного масла, посыпьте солью и свежемолотым чёрным перцем.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Разогрейте большую сковороду с толстым дном на средне-высоком огне. Добавьте 2 ст. л. растительного масла и обжарьте мясо со всех сторон до золотисто-коричневой корочки (примерно по 2–3 минуты на сторону). Это запечатает соки внутри и придаст блюду аппетитный вид.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Переложите обжаренное мясо в форму для запекания. Влейте в форму мясной бульон и белое сухое вино, чтобы жидкость покрывала дно на 1–2 см. Добавьте веточку розмарина для аромата. Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 40–50 минут, периодически поливая мясо выделяющимся соком.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Снимите фольгу и увеличьте температуру духовки до 200°C. Запекайте ещё 10–15 минут, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку. Проверьте готовность с помощью кулинарного термометра: внутренняя температура должна составлять около 65–70°C для средней прожарки.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Достаньте мясо из духовки, дайте ему отдохнуть под фольгой 10 минут, чтобы соки равномерно распределились. Удалите шпагат, нарежьте мясо на порционные куски, раскрывая начинку. Подавайте горячим, полив соусом из формы и украсив свежей петрушкой. Идеально сочетается с запечённым картофелем или овощным рататуем.

    Классическая гусарская печень с сырно-селёдочной начинкой – шаг 8 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

450.00 ккал.

Белки

35.00 гр.

Жиры

28.00 гр.

Углеводы

10.00 гр.

Изображение автора рецепта Агата Гущина

Автор рецепта

Агата Гущина

17

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!