Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью

0

1 час 30 мин.

трудно

Фото готового рецепта Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью

Погрузитесь в мир французской выпечки с нашим рецептом классических эклеров! Эти нежные пирожные из заварного теста, наполненные воздушным заварным кремом и покрытые блестящей шоколадной глазурью, - настоящее удовольствие для гурманов. Узнайте, как приготовить идеальные эклеры с хрустящей корочкой и тающим во рту кремом. Пошаговый рецепт для домашнего приготовления этого изысканного десерта.

Ингредиенты на  
 10 
  порций

  • 1. Вода - 250 мл

  • 2. Сливочное масло - 100 г

  • 3. Соль - 0.5 ч. л

  • 4. Сахар - 1 ч. л

  • 5. Мука пшеничная - 150 г

  • 6. Яйца куриные - 4 шт

  • 7. Молоко - 500 мл

  • 8. Сахар (для крема) - 100 г

  • 9. Ванильный сахар - 1 ч. л

  • 10. Мука пшеничная (или крахмал) - 40 г

  • 11. Сливочное масло (для крема) - 50 г

  • 12. Шоколад темный (или молочный) - 100 г

  • 13. Сливочное масло (для глазури) - 20 г

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Начнем с приготовления заварного теста. В кастрюле с толстым дном смешайте воду, сливочное масло, соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Масло должно полностью растаять.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Снимите кастрюлю с огня и сразу же всыпьте всю просеянную муку. Интенсивно перемешивайте лопаткой или ложкой, пока не образуется гладкий ком теста, который легко отходит от стенок кастрюли.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Верните кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, прогревайте тесто еще 1-2 минуты, чтобы выпарилась лишняя влага. Это сделает эклеры более воздушными.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Снимите тесто с огня и дайте ему немного остыть (примерно 5-10 минут). Затем, по одному, введите яйца, тщательно перемешивая тесто после каждого добавления. Тесто должно стать гладким, блестящим и медленно стекать с лопатки, образуя ленту.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой звезда (или круглую насадку диаметром 1 см). Отсадите полоски теста длиной около 10-12 см на противень, застеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-4 см друг от друга.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Выпекайте эклеры в разогретой духовке 25-30 минут. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки, иначе эклеры опадут. Готовые эклеры должны быть золотистыми и хорошо подняться.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Пока эклеры остывают, приготовьте заварной крем. В кастрюле соедините молоко, сахар, ванильный сахар и яйца. Взбейте венчиком до однородности.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Добавьте просеянную муку (или крахмал) и снова тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите крем до загустения. Крем должен быть густым, но не слишком плотным.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности. Накройте крем пищевой пленкой в контакт (чтобы не образовалась корочка) и дайте ему полностью остыть.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Для шоколадной глазури растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Добавьте сливочное масло и перемешайте до гладкости. Если глазурь слишком густая, добавьте немного молока или сливок.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 10 (изображение)
  • Шаг 11

    Сделайте небольшие надрезы сбоку или снизу каждого эклера. Наполните эклеры заварным кремом с помощью кондитерского мешка или ложки. Обмакните верхнюю часть каждого эклера в шоколадную глазурь и дайте ей застыть.

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 11 (изображение)
  • Шаг 12

    Готовые эклеры подавайте охлажденными. Наслаждайтесь этим изысканным французским десертом!

    Эклеры с заварным кремом и шоколадной глазурью – шаг 12 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

320.00 ккал.

Белки

6.00 гр.

Жиры

20.00 гр.

Углеводы

30.00 гр.

Изображение автора рецепта Рыжуля

Автор рецепта

Рыжуля

8

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!