0
4 часа
трудно

Классические французские круассаны - это воплощение настоящей парижской булочной. Легкое, воздушное тесто с тонкими слоеными прослойками и насыщенным сливочным ароматом создаёт идеальную хрустящую корочку и нежный, мягкий мякиш внутри. Их готовят методом ламинирования - многократного раскатывания и складывания теста с маслом, благодаря чему создаётся знаменитая слоистость. Эти круассаны идеально подходят для завтрака, бранча или уютного чаепития. Подавайте их с джемом, мёдом, шоколадной пастой или просто наслаждайтесь в чистом виде.
1. Пшеничная мука высшего сорта - 500 г
2. Сливочное масло (82% жирности) - 300 г
3. Молоко - 150 мл
4. Вода - 100 мл
5. Сахар - 50 г
6. Соль - 10 г
7. Сухие дрожжи - 7 г
8. Яйцо (для смазывания) - 1 шт
9. Молоко (для смазывания) - 1 ст. л
Просейте муку. Масло охладите до 10-15°C, оно должно быть мягким, но не жидким. Молоко слегка подогрейте до 30-35°C.

В большой миске смешайте муку, сахар, соль и сухие дрожжи. Влейте тёплое молоко и воду, начните замешивать. Добавьте 50 г размягчённого масла. Месите 7-10 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и однородным.

Сформируйте шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

Положите 250 г холодного масла между листами пергамента. Раскатайте в квадрат толщиной около 1 см. Охладите 10-15 минут.

Раскатайте тесто в пласт 30×20 см. Поместите масло в центр. Загните края так, чтобы масло оказалось полностью "запечатано" внутри. Раскатайте до прямоугольника примерно 60×20 см.

Сложите втрое, заверните в плёнку, отправьте в холодильник на 30 минут.

Повторите раскатку и тройное складывание ещё 2 раза, каждый раз охлаждая тесто 30 минут. Всего будет 3 цикла слоения.

После последнего охлаждения раскатайте тесто толщиной 3-4 мм. Нарежьте треугольники с основанием 10 см. Сверните каждый в рулет, начиная с широкого края. Слегка согните, образуя форму полумесяца.

Выложите на противень с пергаментом. Накройте полотенцем. Дайте подойти 1,5-2 часа в теплом месте.

Разогрейте духовку до 200°C. Смешайте яйцо с молоком и смажьте круассаны. Выпекайте 18-22 минуты до янтарно-золотистой корочки.

Остудите 10 минут на решетке и подавайте тёплыми.

Калорийность
405.00 ккал.
Белки
7.30 гр.
Жиры
22.50 гр.
Углеводы
44.50 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!