0
1 час 30 мин.
трудно
Изысканный крем-брюле с цветочными нотами лаванды - десерт, покоряющий контрастом текстур. Секрет идеальной текстуры - точная температура водяной бани (80°C) и выдержка крема перед запеканием. Пошаговый рецепт с научными пояснениями: почему желтки должны быть комнатной температуры, как сахар влияет на карамелизацию.
1. Сливки 33% - 250 мл
2. Лаванда сушеная - 1 ст. л
3. Яичные желтки - 4 шт
4. Сахар - 70 г
5. Ванильный экстракт - 1 ч. л
Настой лаванды: В сотейнике нагрейте 250 мл сливок с 1 ст.л. сушеной лаванды до 70°C (не кипятить!). Снимите с огня, накройте, настаивайте 30 мин. Процедите через сито с марлей.
Приготовление крема: 4 желтка комнатной температуры взбейте с 50 г сахара до ленточной консистенции. Медленно влейте теплые сливки, постоянно помешивая. Добавьте 1 ч.л. ванильного экстракта.
Запекание: Разлейте по керамическим формочкам. Поставьте в глубокий противень, залейте горячей водой до середины высоты форм. Выпекайте при 110°C 45 мин – центр должен оставаться слегка дрожащим.
Охлаждение: Оставьте при комнатной температуре 30 мин, затем уберите в холодильник на 4 часа (это предотвратит расслоение).
Карамелизация: Перед подачей посыпьте каждую порцию 1 ч.л. сахара. Обжигайте горелкой до равномерного янтарного цвета – держите пламя на расстоянии 10 см.
Калорийность
320.00 ккал.
Белки
5.00 гр.
Жиры
22.00 гр.
Углеводы
25.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!