0
1 час
легко
Если вы хотите освоить один из самых крутых и универсальных соусов, то вы по адресу! Этот классический томатный соус, просто бомба и настоящая звезда итальянской кухни, обещаю! Он станет вашей палочкой-выручалочкой для чего угодно: хоть для пасты, хоть для моей любимой пиццы, да и к мясу с овощами зайдет на ура. Я расскажу, как сделать его таким насыщенным и ароматным, что вы забудете про магазинные аналоги. Все очень просто, никаких сложных ингредиентов, только немного терпения и секреты медленного томления. Поверьте, это того стоит! Давайте готовить!
1. Помидоры консервированные в собственном соку, очищенные - 800 г
2. Лук репчатый - 1 шт
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Оливковое масло - 3 ст. л
5. Томатная паста - 1 ст. л
6. Сушеный орегано - 0.5 ч. л
7. Свежий базилик - 1 пучок
8. Соль - по вкусу
9. Чёрный молотый перец - по вкусу
10. Сахар - 0.5 ч. л
Начинаем с подготовки наших овощей. Лук нужно мелко-мелко нарезать кубиками. Чем мельче, тем быстрее он отдаст свой сладкий вкус. Чеснок очистите и либо мелко порубите, либо пропустите через пресс, как вам удобнее. Аромат чеснока - это ключ к вкусному соусу! Отделите листочки базилика от стеблей. Стебли можно мелко порубить и добавить в самом начале, они дадут дополнительный аромат во время готовки. Листочки же пригодятся в самом конце или для подачи, они должны остаться свежими и ароматными.
Возьмите глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, это важно, чтобы соус не пригорал и равномерно томился. Разогрейте в нем оливковое масло на среднем огне. Когда масло прогреется, добавьте нарезанный лук и пассеруйте его, постоянно помешивая, до мягкости и прозрачности. Это займет примерно 5-7 минут. Лук должен стать сладким, не подгоревшим, чтобы придать соусу правильный оттенок вкуса. Затем добавьте измельченный чеснок (и, если используете, рубленые стебли базилика) и готовьте еще 1 минуту, до появления яркого, дразнящего аромата.
Если вы решили использовать томатную пасту, добавьте её сейчас к луку и чесноку, хорошо перемешайте и готовьте 1-2 минуты. Это усилит цвет и вкус соуса, сделает его более насыщенным. Теперь выкладываем консервированные помидоры в сотейник. Если они целые, разомните их вилкой, картофелемялкой или прямо руками в банке/миске. Лично я предпочитаю немного размять их, чтобы в соусе оставались небольшие кусочки - это придает ему более домашний вид. Добавьте сушеный орегано, соль, черный молотый перец и, по желанию, сахар. Сахар ваш лучший друг, если помидоры кисловаты, он отлично сбалансирует вкус. Все хорошенько перемешайте.
Самый важный шаг томление! Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накройте сотейник крышкой, но оставьте небольшую щель, чтобы пар мог выходить. Томите соус на очень слабом огне минимум 30 минут, но идеально 45-60 минут, а то и дольше. Чем дольше соус томится, тем более глубоким, насыщенным и гармоничным становится его вкус. Не забывайте периодически помешивать, чтобы он не прилип ко дну.
Когда соус загустеет и приобретет тот самый насыщенный аромат, снимите его с огня. Теперь пришло время для свежих листочков базилика! Можно порвать их руками, так они лучше раскроют свой аромат. Добавьте их в соус и перемешайте. Тепло соуса сделает свою работу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще соли или перца. Если вы любите более гладкую текстуру, можете слегка пробить соус погружным блендером, но не делайте его совсем пюре, небольшие кусочки придают ему особый шарм и домашний вид.
Калорийность
80.00 ккал.
Белки
2.00 гр.
Жиры
5.00 гр.
Углеводы
7.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!