0
4 часа
трудно
Приготовьте легендарный торт «Медовик» по нашему классическому рецепту! Этот многослойный десерт с тонкими медовыми коржами и нежным, воздушным сметанным кремом - настоящее воплощение уюта и тепла. Узнайте, как испечь идеальный Медовик, который просто тает во рту, оставляя послевкусие сладкого меда и свежести сметаны. Подробный пошаговый рецепт для особого случая или просто для семейного чаепития!
1. Мед натуральный - 100 г
2. Сахар (для коржей) - 100 г
3. Сливочное масло - 100 г
4. Сода пищевая - 1 ч. л
5. Яйца куриные - 3 шт
6. Мука пшеничная - 450 г
7. Сметана (от 25% жирности) - 600 г
8. Сахарная пудра - 150 г
9. Ванильный экстракт (или ванилин) - 1 ч. л
Начните с приготовления медовых коржей. В огнеупорной миске или небольшой кастрюле с толстым дном соедините мед, сахар и сливочное масло. Поставьте миску на водяную баню (кастрюля с кипящей водой, не касающаяся дна миски). Помешивайте, пока сахар и масло полностью не растают, а масса не станет однородной.
Снимите миску с водяной бани. Добавьте соду и быстро перемешайте. Масса начнет пениться и увеличится в объеме - это реакция соды с медом. Верните миску на водяную баню и, продолжая помешивать, прогревайте смесь еще 2-3 минуты, пока она не приобретет карамельный цвет и медовый аромат.
Снимите миску с огня и дайте массе немного остыть (примерно 5-10 минут), чтобы яйца не свернулись. По одному введите яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в медовую смесь. Используйте венчик или миксер на низкой скорости.
Постепенно, частями, добавляйте просеянную пшеничную муку в медовую смесь. Замешивайте мягкое, но достаточно плотное тесто. Оно должно быть немного липким. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут - так с ним будет легче работать.
Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Разделите тесто на 8-10 равных частей. На слегка присыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге раскатайте каждую часть теста в очень тонкий круг диаметром 22-24 см. Чем тоньше коржи, тем нежнее будет торт. Используйте тарелку или кольцо от формы для ровных краев, обрезав излишки (обрезки сохраните).
Аккуратно перенесите корж на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте каждый корж в разогретой духовке 3-5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Коржи выпекаются очень быстро. Готовые коржи складывайте стопкой, давая им остыть.
Обрезки теста также выпеките до золотистого цвета. Остывшие обрезки измельчите в крошку с помощью блендера или скалки - она понадобится для обсыпки торта.
Для сметанного крема в глубокой миске соедините очень холодную сметану (желательно 25-30% жирности, предварительно отвешенную на марле в холодильнике 2-3 часа для удаления лишней сыворотки) и сахарную пудру. Взбейте миксером на высокой скорости до получения пышного, воздушного крема. Добавьте ванильный экстракт и еще раз быстро взбейте.
Начинайте собирать торт. На сервировочную тарелку выложите первый медовый корж. Равномерно распределите по нему щедрый слой сметанного крема. Повторяйте, чередуя коржи и крем, пока все коржи не закончатся. Последний корж также обильно смажьте кремом.
Полностью обмажьте бока и верх торта оставшимся кремом. Затем равномерно обсыпьте торт со всех сторон медовой крошкой, которую вы приготовили из обрезков. Можно также украсить торт свежими ягодами или веточкой мяты.
Уберите торт «Медовик» в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь. За это время коржи пропитаются кремом, станут невероятно нежными и сочными. Чем дольше торт пропитывается, тем вкуснее он становится. Перед подачей достаньте торт из холодильника за 15-20 минут.
Калорийность
380.00 ккал.
Белки
6.00 гр.
Жиры
22.00 гр.
Углеводы
40.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!