0

4 часа

трудно

Фото готового рецепта Домашний Торт «Медовик»

Приготовьте легендарный торт «Медовик» по нашему классическому рецепту! Этот многослойный десерт с тонкими медовыми коржами и нежным, воздушным сметанным кремом - настоящее воплощение уюта и тепла. Узнайте, как испечь идеальный Медовик, который просто тает во рту, оставляя послевкусие сладкого меда и свежести сметаны. Подробный пошаговый рецепт для особого случая или просто для семейного чаепития!

Ингредиенты на  
 12 
  порций

  • 1. Мед натуральный - 100 г

  • 2. Сахар (для коржей) - 100 г

  • 3. Сливочное масло - 100 г

  • 4. Сода пищевая - 1 ч. л

  • 5. Яйца куриные - 3 шт

  • 6. Мука пшеничная - 450 г

  • 7. Сметана (от 25% жирности) - 600 г

  • 8. Сахарная пудра - 150 г

  • 9. Ванильный экстракт (или ванилин) - 1 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Начните с приготовления медовых коржей. В огнеупорной миске или небольшой кастрюле с толстым дном соедините мед, сахар и сливочное масло. Поставьте миску на водяную баню (кастрюля с кипящей водой, не касающаяся дна миски). Помешивайте, пока сахар и масло полностью не растают, а масса не станет однородной.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Снимите миску с водяной бани. Добавьте соду и быстро перемешайте. Масса начнет пениться и увеличится в объеме - это реакция соды с медом. Верните миску на водяную баню и, продолжая помешивать, прогревайте смесь еще 2-3 минуты, пока она не приобретет карамельный цвет и медовый аромат.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Снимите миску с огня и дайте массе немного остыть (примерно 5-10 минут), чтобы яйца не свернулись. По одному введите яйца, каждый раз тщательно вмешивая их в медовую смесь. Используйте венчик или миксер на низкой скорости.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Постепенно, частями, добавляйте просеянную пшеничную муку в медовую смесь. Замешивайте мягкое, но достаточно плотное тесто. Оно должно быть немного липким. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-60 минут - так с ним будет легче работать.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Разделите тесто на 8-10 равных частей. На слегка присыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге раскатайте каждую часть теста в очень тонкий круг диаметром 22-24 см. Чем тоньше коржи, тем нежнее будет торт. Используйте тарелку или кольцо от формы для ровных краев, обрезав излишки (обрезки сохраните).

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Аккуратно перенесите корж на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте каждый корж в разогретой духовке 3-5 минут, до золотисто-коричневого цвета. Коржи выпекаются очень быстро. Готовые коржи складывайте стопкой, давая им остыть.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Обрезки теста также выпеките до золотистого цвета. Остывшие обрезки измельчите в крошку с помощью блендера или скалки - она понадобится для обсыпки торта.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Для сметанного крема в глубокой миске соедините очень холодную сметану (желательно 25-30% жирности, предварительно отвешенную на марле в холодильнике 2-3 часа для удаления лишней сыворотки) и сахарную пудру. Взбейте миксером на высокой скорости до получения пышного, воздушного крема. Добавьте ванильный экстракт и еще раз быстро взбейте.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Начинайте собирать торт. На сервировочную тарелку выложите первый медовый корж. Равномерно распределите по нему щедрый слой сметанного крема. Повторяйте, чередуя коржи и крем, пока все коржи не закончатся. Последний корж также обильно смажьте кремом.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Полностью обмажьте бока и верх торта оставшимся кремом. Затем равномерно обсыпьте торт со всех сторон медовой крошкой, которую вы приготовили из обрезков. Можно также украсить торт свежими ягодами или веточкой мяты.

    Домашний Торт «Медовик» – шаг 10 (изображение)
  • Шаг 11

    Уберите торт «Медовик» в холодильник минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь. За это время коржи пропитаются кремом, станут невероятно нежными и сочными. Чем дольше торт пропитывается, тем вкуснее он становится. Перед подачей достаньте торт из холодильника за 15-20 минут.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

380.00 ккал.

Белки

6.00 гр.

Жиры

22.00 гр.

Углеводы

40.00 гр.

Изображение автора рецепта Лариса Рыжова

Автор рецепта

Лариса Рыжова

20

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!