0
2 часа
средне
Легкое и нежное тесто с хрустящей начинкой из мака, апельсина, грецкого ореха и изюма. Вкусовые нотки меда и ванилина дополняют аромат и придают блюду особый шарм. Краффин с маком идеально подходит для завтрака или полдника, и наверняка понравится любителям сладких десертов.
1. Для теста: Мука - 350 г
2. Для теста: Яйцо - 2 шт
3. Для теста: Быстродействующие дрожжи - 6 г
4. Для теста: Сливочное масло - 50 г
5. Для теста: Молоко - 0.5 стакана
6. Для теста: Сахар - 2 ст. л
7. Для теста: Ванилин - 1 щепотка
8. Для теста: Соль - 0.3 ч. л
9. Для теста: Растительное масло
10. Для начинки: Сливочное масло - 70 г
11. Для начинки: Мак - 200 г
12. Для начинки: Апельсин - 2 шт
13. Для начинки: Грецкий орех - 50 г
14. Для начинки: Изюм - 50 г
15. Для начинки: Яичный белок - 2 шт
16. Для начинки: Мед - 1 ст. л
17. Для начинки: Ванилин - 1 щепотка
Для начинки мак промойте, откиньте на сито. Положите в кастрюлю и залейте водой, поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня, добавьте ванилин, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 30 мин. В процессе набухания мак впитает в себя часть воды, остальную – слейте.
Орехи обжарьте, измельчите. Изюм замочите. Натрите мелко цедру апельсинов.
Мак пробейте блендером или перекрутите, чтобы выделилось белое молочко. Затем вмешайте изюм, орехи, цедру и мед.
Взбейте белки до пиков и вмешайте в маковую смесь.
Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль, ванилин, перемешайте. Затем вбейте яйца, влейте теплое молоко и всыпьте сахар. Все хорошо перемешайте. Далее частями вводите мягкое масло и замешивайте (миксером с насадкой «крюк» – 15 мин., руками – 20 мин.). Получится мягкое эластичное тесто. Затяните его пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час.
Спустя час тесто подойдет. Можно приступать к формовке куличей-краффинов.
Разделите тесто на две равные части. Каждую подкатайте в колобок, прикройте полотенцем и оставьте на 10 мин.
Возьмите один колобок и раскатайте его в тонкий квадратный или прямоугольный пласт. Половину мягкого сливочного масла ладонью размажьте по всей поверхности пласта.
Распределите по пласту половину маковой начинки.
Скрутите в плотный рулет и разрежьте его вдоль пополам, как на фото, не доходя до конца 2–3 см.
Теперь скрутите половинку рулета улиткой так, чтобы разрез оказался с внешней стороны. После чего выверните вторую половину разрезом наружу и закрутите вокруг заготовки.
Кончик вставьте в центр и слегка протолкните внутрь.
Форму для куличей смажьте растительным маслом и аккуратно поместите заготовку. Так же приготовьте второй кулич.
Прикройте формы с куличами пищевой пленкой и оставьте в тепле на расстойку на 1–1,5 часа. За это время куличи увеличатся в объеме.
Выпекайте их в нагретой до 200 °С духовке 10 мин. Далее температуру уменьшите до 180 °С и пеките еще 35–40 мин. до румяности.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!