Паасброд – кулич по-голландски

0

4 часа

средне

Изображение Паасброд – кулич по-голландски

Паасброд — это восхитительный голландский вариант пасхального кулича, который покоряет своим богатым вкусом и ароматом. Нежное дрожжевое тесто, щедро наполненное сочными цукатами, сладким изюмом и хрустящими грецкими орехами, скрывает в себе удивительную марципановую начинку. Легкая нотка апельсинового сока придает выпечке свежесть, а румяная корочка, покрытая сахарной пудрой, делает кулич настоящим украшением праздничного стола. Этот рецепт подарит вам тепло домашнего уюта и радость пасхальных традиций!

Ингредиенты на  
 2 
  порции

  • 1. Для теста: Мука - 500 г

  • 2. Для теста: Молоко - 1 стакан

  • 3. Для теста: Яйца - 2 шт

  • 4. Для теста: Сливочное масло - 50 г

  • 5. Для теста: Сахар - 1 ст. л

  • 6. Для теста: Быстродействующие дрожжи - 1 ст. л

  • 7. Для теста: Соль

  • 8. Для теста: Цукаты - 250 г

  • 9. Для теста: Изюм - 200 г

  • 10. Для теста: Очищенные грецкие орехи - 100 г

  • 11. Для теста: Апельсиновый сок - 0.5 стакана

  • 12. Для начинки: Марципан - 300 г

  • 13. Для начинки: Желток - 2 шт

  • 14. Для смазки и посыпки: Желток - 1 шт

  • 15. Для смазки и посыпки: Молоко - 1 ч. л

  • 16. Для смазки и посыпки: Сливочное масло - 1 ст. л

  • 17. Для смазки и посыпки: Сахарная пудра - 2 ст. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Для опары подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в нем сахар, ванилин и дрожжи, поставьте в теплое место до образования пенной шапочки. Масса увеличится в 2–3 раза.

  • Шаг 2

    В глубокую миску просейте муку, влейте опару, разбейте яйца. Перемешайте все рукой, чтобы мука увлажнилась.

  • Шаг 3

    Когда у вас получатся мучные комочки, добавьте мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Вымешивать нужно не менее 10 мин.

    Шаг 3
  • Шаг 4

    В ре- зультате получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Отправьте тесто на 1 час в тепло.

    Шаг 4
  • Шаг 5

    Пока тесто подходит, сделайте начинку: смешайте марципан с желтками. Заверните в пленку и уберите в морозильную камеру.

  • Шаг 6

    Изюм залейте апельсиновым соком и оставьте на 5–10 мин. Не дайте ему чересчур размякнуть! Цукаты нарежьте кубиками. Орехи раскрошите, но не очень мелко, обжарьте на сухой сковороде.

  • Шаг 7

    Вернемся к тесту: за час оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, добавьте орехи, цукаты и изюм вместе с соком. Промесите. При необходимости подсыпьте еще немного муки, если тесто получается слишком липким.

    Шаг 7
  • Шаг 8

    Когда все орешки и сухофрукты равномерно распределятся по тесту, соберите его в шар, переложите обратно в миску и дайте отдохнуть 40 мин. в тепле.

    Шаг 8
  • Шаг 9

    Марципан разделите на две части, из каждой скатайте толстую колбаску.

  • Шаг 10

    Когда тесто с добавками опять поднимется в два раза, разделите его пополам – на два паасброда. Возьмите одну половинку и руками разомните ее в не очень тонкий овальный пласт. В центр положите колбаску из марципана.

    Шаг 10
  • Шаг 11

    Оберните начинку тестом, плотно защипывая шов. Ладонями аккуратно разгладьте заготовку, придавая ей ровную форму батона. Переверните будущий кулич швом вниз. Аналогично сделайте вторую заготовку.

    Шаг 11
  • Шаг 12

    Переложите оба батона на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте на 40 мин., накрыв полотенцем. За это время заготовки заметно увеличатся в объеме.

  • Шаг 13

    Взбейте вилкой молоко и желток и смажьте верх заготовок. Выпекайте в нагретой до 180 °С духовке до румяной корочки. После чего выньте куличи, дайте им отдохнуть 2–3 мин., затем смажьте корочку сливочным маслом и обсыпьте пудрой.

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!