0
4 часа
средне
Паасброд — это восхитительный голландский вариант пасхального кулича, который покоряет своим богатым вкусом и ароматом. Нежное дрожжевое тесто, щедро наполненное сочными цукатами, сладким изюмом и хрустящими грецкими орехами, скрывает в себе удивительную марципановую начинку. Легкая нотка апельсинового сока придает выпечке свежесть, а румяная корочка, покрытая сахарной пудрой, делает кулич настоящим украшением праздничного стола. Этот рецепт подарит вам тепло домашнего уюта и радость пасхальных традиций!
1. Для теста: Мука - 500 г
2. Для теста: Молоко - 1 стакан
3. Для теста: Яйца - 2 шт
4. Для теста: Сливочное масло - 50 г
5. Для теста: Сахар - 1 ст. л
6. Для теста: Быстродействующие дрожжи - 1 ст. л
7. Для теста: Соль
8. Для теста: Цукаты - 250 г
9. Для теста: Изюм - 200 г
10. Для теста: Очищенные грецкие орехи - 100 г
11. Для теста: Апельсиновый сок - 0.5 стакана
12. Для начинки: Марципан - 300 г
13. Для начинки: Желток - 2 шт
14. Для смазки и посыпки: Желток - 1 шт
15. Для смазки и посыпки: Молоко - 1 ч. л
16. Для смазки и посыпки: Сливочное масло - 1 ст. л
17. Для смазки и посыпки: Сахарная пудра - 2 ст. л
Для опары подогрейте молоко до теплого состояния, растворите в нем сахар, ванилин и дрожжи, поставьте в теплое место до образования пенной шапочки. Масса увеличится в 2–3 раза.
В глубокую миску просейте муку, влейте опару, разбейте яйца. Перемешайте все рукой, чтобы мука увлажнилась.
Когда у вас получатся мучные комочки, добавьте мягкое сливочное масло. Замесите тесто. Вымешивать нужно не менее 10 мин.
В ре- зультате получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть мягким и не липким. Отправьте тесто на 1 час в тепло.
Пока тесто подходит, сделайте начинку: смешайте марципан с желтками. Заверните в пленку и уберите в морозильную камеру.
Изюм залейте апельсиновым соком и оставьте на 5–10 мин. Не дайте ему чересчур размякнуть! Цукаты нарежьте кубиками. Орехи раскрошите, но не очень мелко, обжарьте на сухой сковороде.
Вернемся к тесту: за час оно должно увеличиться в объеме в два раза. Обомните его, добавьте орехи, цукаты и изюм вместе с соком. Промесите. При необходимости подсыпьте еще немного муки, если тесто получается слишком липким.
Когда все орешки и сухофрукты равномерно распределятся по тесту, соберите его в шар, переложите обратно в миску и дайте отдохнуть 40 мин. в тепле.
Марципан разделите на две части, из каждой скатайте толстую колбаску.
Когда тесто с добавками опять поднимется в два раза, разделите его пополам – на два паасброда. Возьмите одну половинку и руками разомните ее в не очень тонкий овальный пласт. В центр положите колбаску из марципана.
Оберните начинку тестом, плотно защипывая шов. Ладонями аккуратно разгладьте заготовку, придавая ей ровную форму батона. Переверните будущий кулич швом вниз. Аналогично сделайте вторую заготовку.
Переложите оба батона на противень, застеленный пергаментной бумагой, и оставьте на 40 мин., накрыв полотенцем. За это время заготовки заметно увеличатся в объеме.
Взбейте вилкой молоко и желток и смажьте верх заготовок. Выпекайте в нагретой до 180 °С духовке до румяной корочки. После чего выньте куличи, дайте им отдохнуть 2–3 мин., затем смажьте корочку сливочным маслом и обсыпьте пудрой.
5
0
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!