Пасхальная печеная корзина для яиц

0

1 час 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Пасхальная печеная корзина для яиц

Пасхальная печеная корзина для яиц — оригинальное украшение праздничного стола, выполненное из мягкого дрожжевого теста. Такая корзина не только эффектно смотрится, но и отлично подходит для пасхального бранча, радуя гостей вкусом и красотой. Пошаговый рецепт поможет вам легко сплести корзинку и украсить её плетёной косой, создавая атмосферу тепла и уюта на Пасху.

Ингредиенты на  
 2 
  порции

  • 1. Мука - 300 г

  • 2. Молоко - 0.5 стакана

  • 3. Яйцо - 2 шт

  • 4. Сахар - 1 ст. л

  • 5. Растительное масло - 1 ст. л

  • 6. Быстродействующие дрожжи - 1 ч. л

  • 7. Соль - 0.3 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Для дрожжевого теста просейте муку. Смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.

  • Шаг 2

    Влейте теплое (не горячее!) молоко и вбейте одно яйцо комнатной температуры. Все перемешайте. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

  • Шаг 3

    Округлите тесто, положите в миску и прикройте полотенцем или пищевой пленкой. Отправьте в теплое место на 2 часа. Спустя час тесто увеличится в два раза. Сделайте обминку: в центре нажмите кулаком на тесто, оно станет меньше. Вновь накройте и еще на час оставьте в тепле. За это время тесто увеличится уже больше – в 2–3 раза. С таким можно работать.

  • Шаг 4

    Разделите тесто на две части – 1/3 и 2/3. Большую часть раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте тонкими длинными полосками. Ширина полосок должна быть одинаковой, поэтому используйте линейку. 5. Форму для выпечки оберните фольгой и смажьте растительным маслом.

  • Шаг 5

    Уложите полоски теста крест-накрест, после чего заплетите остальные полосы поперек, формуя корзину.

    Пасхальная печеная корзина для яиц – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Аккуратно подрежьте краешки снизу.

    Пасхальная печеная корзина для яиц – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Из оставшихся полосок скрутите жгут (это будет ручка корзинки) и уложите его на форму, завернутую в фольгу и смазанную маслом.

    Пасхальная печеная корзина для яиц – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Смажьте заготовки яйцом и выпекайте в прогретой до 180 °С духовке около 30 мин. – до зарумянивания.

    Пасхальная печеная корзина для яиц – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Второй кусок теста раскатайте в длинный пласт, разрежьте на 3 части и заплетите косу. Придайте форму кольца по диаметру верха корзины. Смажьте яйцом и выпекайте в прогретой до 180 °С духовке около 30 мин. – до зарумянивания.

  • Шаг 10

    Заготовки остудите, удалите фольгу.

    Пасхальная печеная корзина для яиц – шаг 10 (изображение)
  • Шаг 11

    Скрепите детали корзины между собой деревянными зубочистками.

    Пасхальная печеная корзина для яиц – шаг 11 (изображение)
Изображение автора рецепта Анастасия

Автор рецепта

Анастасия

13

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!