0
4 часа 30 мин.
легко
Этот шоколадный кулич сочетает насыщенный вкус какао, яркую цитрусовую нотку и приятную сладость цукатов с тонким коньячным оттенком. Мягкое, воздушное тесто с кусочками молочного шоколада тает во рту, а аппетитный аромат апельсиновой цедры делает выпечку по-настоящему весенней.
1. Для опары: Мука - 80 г
2. Для опары: Шоколадное молоко - 150 мл
3. Для опары: Быстродействующие дрожжи - 6 г
4. Для добавок: Цукаты - 50 г
5. Для добавок: Коньяк - 40 мл
6. Для добавок: Молочный шоколад - 100 г
7. Для теста: Мука - 500 г
8. Для теста: Яйца - 6 шт
9. Для теста: Сахар - 150 г
10. Для теста: Шоколадное молоко - 150 мл
11. Для теста: Какао - 70 г
12. Для теста: Сливочное масло - 70 г
13. Для теста: Апельсиновые цедра - 1 ст. л
14. Для теста: Соль - 0.25 ч. л
Готовим добавки. За 4 часа до приготовления замочите цукаты в коньяке. Шоколад разломайте на мелкие кусочки.
Для опары в теплое (не горячее!) молоко добавьте дрожжи и муку, перемешайте, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40–50 мин.
Опара за это время поднимется.
Подготовьте продукты для теста: мелко натрите цедру апельсина и разотрите ее с сахаром. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с солью до пиков. В отдельную миску просейте муку вместе с какао.
Готовим тесто. Взбейте мягкое масло с цитрусовым сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавляйте желтки. Затем влейте теплое молоко, перемешайте. Добавьте опару и слегка перемешайте.
Частями добавляйте сухую смесь (мука плюс какао) и взбитые белки.
Когда все соедините, руками заместите тесто. В результате у вас получится очень мягкое, влажное, липкое дрожжевое тесто. Еще муки добавлять не нужно!
Затяните тесто пищевой пленкой и уберите в тепло на 1 час.
Когда тесто увеличится в 2–3 раза, добавьте цукаты в коньяке и шоколад, замешивайте, но недолго – лишь чтобы кусочки распределились равномерно. Снова прикройте миску пленкой и отправьте в тепло на 1 час. Тесто увеличится еще больше.
Формы для куличей смажьте маслом, а если они металлические, еще и застелите пергаментной бумагой и на 1/3 или 1/2 заполните тестом.
Оставьте куличи в тепле на расстойку, которая длится около 40 мин. Отправлять будущие куличи в горячую духовку нужно тогда, когда до верха форм остается 1,5–2 см.
Выпекайте в нагретой до 180 °С духовке. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой: она должна выйти из теста немного влажной (не с налипшим сырым тестом, а в мелких влажных катышках).
Остудите куличи и аккуратно выньте их из формы.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!