0
4 часа 30 мин.
легко
Погрузитесь в атмосферу праздника с этим роскошным шоколадным куличом! Нежное, воздушное тесто с насыщенным вкусом какао, ароматной апельсиновой цедрой и кусочками молочного шоколада идеально дополняется сладкими цукатами, пропитанными коньяком. Этот кулич — настоящий шедевр, который станет украшением вашего пасхального стола и подарит незабываемое удовольствие каждому, кто попробует его. Готовьте с любовью и наслаждайтесь волшебным сочетанием вкусов!
1. Для опары: Шоколадное молоко - 0.5 стакана
2. Для опары: Мука - 80 г
3. Для опары: Дрожжи - 2 ч. л
4. Для теста: Мука - 500 г
5. Для теста: Какао - 70 г
6. Для теста: Молочный шоколад - 100 г
7. Для теста: Сахар - 150 г
8. Для теста: Апельсин - 1 шт
9. Для теста: Яйца - 6 шт
10. Для теста: Цукаты - 50 г
11. Для теста: Молоко - 0.5 стакана
12. Для теста: Сливочное масло - 70 г
13. Для теста: Коньяк - 40 мл
14. Для теста: Соль - 0.25 ч. л
Цукаты залейте коньяком, оставьте на 3–4 часа.
Для опары в маленькой миске смешайте молоко, муку и дрожжи. Затяните ее пленкой и оставьте на 40 мин. до созревания.
У апельсина натрите мелко цедру. Затем перетрите ее с сахаром.
Яйца разделите на белки и желтки.
Взбейте белки до пиков.
В сухую посуду просейте муку, какао и соль.
Возьмите кастрюлю для замеса. В нее положите сахар с цедрой и масло. Растирайте пару минут, чтобы сладкие кристаллики частично растворились. Масло станет более пышным и эластичным. Затем по одному вводите в масляную смесь яичные желтки. Только когда один полностью вмешается, добавляйте следующий – и так все 6 желтков.
В полученную массу влейте молоко, перемешайте. Затем добавьте опару, перемешайте. Далее вводите частями сухую смесь (из муки, соли и какао) и взбитые белки. В результате у вас должно получиться очень мягкое, влажное, липкое и подвижное шоколадное дрожжевое тесто. Муки больше не добавляйте!
Накройте миску с тестом пищевой пленкой и на 1 час уберите в тепло. За этого время накрошите шоколад. Кусочки должны быть величиной с горошину.
Когда тесто увеличится в два раза, добавьте шоколад и цукаты в коньяке. Аккуратно перемешайте, но недолго. Вновь затяните миску пленкой и на 1 час уберите в тепло. За это время тесто поднимется еще больше.
Заполните формочки для куличей тестом на 1/3 и оставьте в теплом месте. Тесто в формах начнет опять подниматься. Как только между тестом и краем формы будет 1,5–2 см, ставьте в духовку. Обязательно разогрейте ее до 180 °С. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой, которая должна выйти из теста немного влажной. Это не значит, что из кулича она выходит с налипшим сырым тестом, просто на ней будут мелкие влажные катышки.
Готовые куличи остудите, а потом оформите белыми шапками.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!