0

25 мин.

легко

Изображение Пасха «Царская»

Этот праздничный вариант пасхи отличается особенно нежной текстурой и богатым вкусом. Заварная творожная основа с лимонной цедрой и ванилью сочетается с хрустящим миндалем, сладким изюмом и кисловатой вяленой вишней. Благодаря особой технологии приготовления десерт получается воздушным, но держит форму – идеально для праздничного стола!

Ингредиенты на  
 7 
  порций

  • 1. Творог - 550 г

  • 2. Сметана - 100 г

  • 3. Сливочное масло - 100 г

  • 4. Яичный желток - 3 шт

  • 5. Сахар - 120 г

  • 6. Ванилин - 0.5 ч. л

  • 7. Лимон - 1 шт

  • 8. Для добавок: Изюм - 70 г

  • 9. Для добавок: Миндаль - 50 г

  • 10. Для добавок: Вяленая вишня - 70 г

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Миндальный орех желательно подготовить заранее: снять с него кожицу. Для этого насыпьте миндаль в мисочку и залейте крутым кипятком. Оставьте минут на 10–15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек – можно чистить. После на среднем огне на сухой сковороде поджарьте миндаль до приятного золотистого оттенка.

  • Шаг 2

    Мелко натрите цедру с лимона.

  • Шаг 3

    В миске соедините сахар, ванилин и цедру, перетрите вилкой.

  • Шаг 4

    Добавьте желтки, еще раз перетрите.

    Шаг 4
  • Шаг 5

    Далее добавьте сметану, мягкое масло и творог.

    Шаг 5
  • Шаг 6

    Пробейте все с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, протрите (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.

    Шаг 6
  • Шаг 7

    Переложите полученную массу в кастрюлю и ставьте на огонь. Постоянно перемешивая, держите на огне до первого бульканья. Нужно заварить массу, но не доводить ее до кипения.

  • Шаг 8

    Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу.

    Шаг 8
  • Шаг 9

    Когда заварная основа для пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.

  • Шаг 10

    Все добавки мелко нарежьте. Добавьте в творожную основу и перемешайте.

  • Шаг 11

    Возьмите пасочницу, поставьте на тарелку, застелите влажной марлей в два слоя (старайтесь без складок). Концы марли должны свисать наружу.

  • Шаг 12

    Заполните пасочницу массой. Сверху накройте марлей. Уберите на 1 час в холодильник. За это время сольется сыворотка и масса немного уплотнится.

    Шаг 12
  • Шаг 13

    Теперь нужно сверху поставить гнет и так убрать в холодильник на 10–12 часов.

    Шаг 13

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!