0
25 мин.
легко
Этот праздничный вариант пасхи отличается особенно нежной текстурой и богатым вкусом. Заварная творожная основа с лимонной цедрой и ванилью сочетается с хрустящим миндалем, сладким изюмом и кисловатой вяленой вишней. Благодаря особой технологии приготовления десерт получается воздушным, но держит форму – идеально для праздничного стола!
1. Творог - 550 г
2. Сметана - 100 г
3. Сливочное масло - 100 г
4. Яичный желток - 3 шт
5. Сахар - 120 г
6. Ванилин - 0.5 ч. л
7. Лимон - 1 шт
8. Для добавок: Изюм - 70 г
9. Для добавок: Миндаль - 50 г
10. Для добавок: Вяленая вишня - 70 г
Миндальный орех желательно подготовить заранее: снять с него кожицу. Для этого насыпьте миндаль в мисочку и залейте крутым кипятком. Оставьте минут на 10–15, чтобы вода немного остыла. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухнет и отойдет от ядрышек – можно чистить. После на среднем огне на сухой сковороде поджарьте миндаль до приятного золотистого оттенка.
Мелко натрите цедру с лимона.
В миске соедините сахар, ванилин и цедру, перетрите вилкой.
Добавьте желтки, еще раз перетрите.
Далее добавьте сметану, мягкое масло и творог.
Пробейте все с помощью погружного блендера до однородного состояния. Если у вас нет такого электропомощника, протрите (лучше дважды) творог через сито, чтобы сделать его как можно более однородным.
Переложите полученную массу в кастрюлю и ставьте на огонь. Постоянно перемешивая, держите на огне до первого бульканья. Нужно заварить массу, но не доводить ее до кипения.
Постепенно масса будет разжижаться и в итоге по консистенции станет как очень жидкая сметана. Не переставайте мешать! Как только увидите первый бульк, сразу же снимайте посуду с плиты. Дальше нужно полностью остудить и даже охладить творожную массу.
Когда заварная основа для пасхи охладится, она загустеет и по консистенции станет как сметана средней жирности.
Все добавки мелко нарежьте. Добавьте в творожную основу и перемешайте.
Возьмите пасочницу, поставьте на тарелку, застелите влажной марлей в два слоя (старайтесь без складок). Концы марли должны свисать наружу.
Заполните пасочницу массой. Сверху накройте марлей. Уберите на 1 час в холодильник. За это время сольется сыворотка и масса немного уплотнится.
Теперь нужно сверху поставить гнет и так убрать в холодильник на 10–12 часов.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!