Творожно-апельсиновая пасха с рикоттой

0

16 часов

средне

Изображение Творожно-апельсиновая пасха с рикоттой

Эта воздушная пасха сочетает сливочный вкус рикотты с ярким ароматом апельсинового джема. Домашние цукаты из цитрусовой цедры и глазурь из горького шоколада превращают традиционное блюдо в изысканный десерт, который станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты на  
 8 
  порций

  • 1. Сыр рикотта - 500 г

  • 2. Ванилин - 0.5 ч. л

  • 3. Апельсиновый джем - 250 г

  • 4. Сметана (от 20%) - 150 г

  • 5. Сливочное масло - 90 г

  • 6. Для украшения: Горький шоколад - 40 г

  • 7. Для украшения: Сливочное масло - 30 г

  • 8. Для цукатов: Апельсин - 1 шт

  • 9. Для цукатов: Сахар - 1 стакан

  • 10. Для цукатов: Лимонный сок - 1 ст. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Соедините все продукты для пасхи в чаше миксера и пробейте до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как густая сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще джем, тем более плотная получится основа для пасхи.

    Шаг 1
  • Шаг 2

    Соберите пасочницу так, что-бы на внешней стороне были выпуклые узоры.

  • Шаг 3

    Поставьте пасочницу на плоскую тарелку, выстелите ее влажной марлей в два слоя, стараясь не делать складок.

  • Шаг 4

    Положите в нее заготовку – основу для будущей апельсиновой пасхи.

    Шаг 4
  • Шаг 5

    Края марли аккуратно уложите поверх творожной массы.

    Шаг 5
  • Шаг 6

    На марлю положите что-нибудь подходящей формы (к примеру, подставку для горячих напитков), а наверх поставьте пол-литровую банку с водой или что-нибудь подобное – это груз. Отнесите все это сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливайте образовавшуюся на тарелке жидкость.

    Шаг 6
  • Шаг 7

    Когда сыворотка отойдет, снимите груз и откройте марлю. Положите поверх плоскую тарелку донышком вверх. Готовую апельсиновую пасху переверните прямо в форме на тарелку.

  • Шаг 8

    Аккуратно снимите пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме, и пасочница легко снимается) и уберите марлю.

  • Шаг 9

    Для украшения растопите шоколад со сливочным маслом и сразу покройте верх пасхи. Украсьте цукатами.

  • Шаг 10

    КАК ГОТОВИТЬ ЦУКАТЫ Нарежьте на тонкие полоски кожуру апельсина, положите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 1 ч. ложку соли (она уберет горечь) и варите 10 мин. на слабом огне. Промойте холодной водой. Вновь залейте кожуру и повторите процедуру еще 2 раза. Далее корки откиньте на дуршлаг и оставьте на 20 мин.

  • Шаг 11

    Сварите сироп из сахара и стакана воды. Погрузите в него корки апельсина и варите 20–30 мин. на слабом огне. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.

  • Шаг 12

    Сверните сладкие корочки рулетиками и нанижите на нитку. Выложите на противень.

  • Шаг 13

    Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток двое или в теплой (не более 100 °С) духовке часа 3–4.

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!