0
16 часов
средне
Эта воздушная пасха сочетает сливочный вкус рикотты с ярким ароматом апельсинового джема. Домашние цукаты из цитрусовой цедры и глазурь из горького шоколада превращают традиционное блюдо в изысканный десерт, который станет украшением праздничного стола.
1. Сыр рикотта - 500 г
2. Ванилин - 0.5 ч. л
3. Апельсиновый джем - 250 г
4. Сметана (от 20%) - 150 г
5. Сливочное масло - 90 г
6. Для украшения: Горький шоколад - 40 г
7. Для украшения: Сливочное масло - 30 г
8. Для цукатов: Апельсин - 1 шт
9. Для цукатов: Сахар - 1 стакан
10. Для цукатов: Лимонный сок - 1 ст. л
Соедините все продукты для пасхи в чаше миксера и пробейте до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как густая сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще джем, тем более плотная получится основа для пасхи.
Соберите пасочницу так, что-бы на внешней стороне были выпуклые узоры.
Поставьте пасочницу на плоскую тарелку, выстелите ее влажной марлей в два слоя, стараясь не делать складок.
Положите в нее заготовку – основу для будущей апельсиновой пасхи.
Края марли аккуратно уложите поверх творожной массы.
На марлю положите что-нибудь подходящей формы (к примеру, подставку для горячих напитков), а наверх поставьте пол-литровую банку с водой или что-нибудь подобное – это груз. Отнесите все это сооружение в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливайте образовавшуюся на тарелке жидкость.
Когда сыворотка отойдет, снимите груз и откройте марлю. Положите поверх плоскую тарелку донышком вверх. Готовую апельсиновую пасху переверните прямо в форме на тарелку.
Аккуратно снимите пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме, и пасочница легко снимается) и уберите марлю.
Для украшения растопите шоколад со сливочным маслом и сразу покройте верх пасхи. Украсьте цукатами.
КАК ГОТОВИТЬ ЦУКАТЫ Нарежьте на тонкие полоски кожуру апельсина, положите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 1 ч. ложку соли (она уберет горечь) и варите 10 мин. на слабом огне. Промойте холодной водой. Вновь залейте кожуру и повторите процедуру еще 2 раза. Далее корки откиньте на дуршлаг и оставьте на 20 мин.
Сварите сироп из сахара и стакана воды. Погрузите в него корки апельсина и варите 20–30 мин. на слабом огне. В конце влейте лимонный сок и перемешайте.
Сверните сладкие корочки рулетиками и нанижите на нитку. Выложите на противень.
Остается их высушить. Это можно сделать при комнатной температуре в течение суток двое или в теплой (не более 100 °С) духовке часа 3–4.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!