0
1 час 30 мин.
средне
Азу по-татарски - это легендарное блюдо татарской кухни, где нежная говядина, тающая во рту, сочетается с ароматными овощами, пикантными солеными огурцами и густой томатной подливой. Рецепт раскроет все секреты приготовления: как правильно обжарить мясо, добиться идеального баланса кислинки и пряностей, и подать азу так, чтобы гости попросили добавки. Готовьте с душой, как настоящие шеф-повара Казани!
1. Говядина (лопатка или вырезка) - 600 г
2. Картофель (средний) - 5 шт
3. Лук репчатый (крупный) - 2 шт
4. Морковь - 1 шт
5. Соленые огурцы (бочковые, средние) - 3 шт
6. Томатная паста - 2 ст. л
7. Растительное масло - 4 ст. л
8. Лавровый лист - 2 шт
9. Чеснок - 2 зубчика
10. Зелень (петрушка + укроп) - 1 пучок
11. Соль - по вкусу
12. Перец черный молотый - по вкусу
13. Сахар - 0.5 ч. л
Подготовка мяса: Говядину (лучше лопатку или вырезку) промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте вдоль волокон брусочками 1.5-2 см толщиной. Так мясо останется сочным. Посолите и поперчите по вкусу.
Обжарка говядины: В чугунной сковороде или казане разогрейте 2 ст. л. масла на сильном огне. Выложите мясо порциями, чтобы не перегружать сковороду. Обжаривайте 3-4 минуты до румяной корочки, переворачивая щипцами. Переложите в миску - сок должен остаться внутри.
Лук и морковь: В той же сковороде добавьте 1 ст. л. масла, убавьте огонь до среднего. Обжаривайте нарезанный полукольцами лук 4-5 минут до золотистости. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, и готовьте еще 3 минуты, помешивая.
Томатная основа: Верните мясо в сковороду, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Пассеруйте 2 минуты, чтобы томат «раскрылся». Для глубины вкуса можно добавить щепотку сахара.
Тушение: Влейте 200 мл горячей воды или бульона (чтобы покрывало мясо на 2/3). Добавьте лавровый лист и тушите под крышкой на малом огне 40 минут. Если жидкость выкипает, подливайте понемногу кипяток.
Картофель: Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками (2-3 см). Обжарьте на отдельной сковороде в 1 ст. л. масла 5-6 минут до легкой корочки - так он не разварится в подливе.
Огурцы: Соленые огурцы нарежьте вдоль брусочками, отожмите лишний рассол (иначе блюдо будет слишком кислым). Добавьте к мясу вместе с картофелем, аккуратно перемешайте и тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.
Финал: Попробуйте на соль/перец. Уберите лавровый лист. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью (петрушка + укроп) и дайте настояться 7-10 минут - это усилит аромат!
Калорийность
310.00 ккал.
Белки
24.00 гр.
Жиры
15.00 гр.
Углеводы
22.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
0
0
0
0
0
0
0
0