Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах

0

1 час 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах

Азу по-татарски - это легендарное блюдо татарской кухни, где нежная говядина, тающая во рту, сочетается с ароматными овощами, пикантными солеными огурцами и густой томатной подливой. Рецепт раскроет все секреты приготовления: как правильно обжарить мясо, добиться идеального баланса кислинки и пряностей, и подать азу так, чтобы гости попросили добавки. Готовьте с душой, как настоящие шеф-повара Казани!

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Говядина (лопатка или вырезка) - 600 г

  • 2. Картофель (средний) - 5 шт

  • 3. Лук репчатый (крупный) - 2 шт

  • 4. Морковь - 1 шт

  • 5. Соленые огурцы (бочковые, средние) - 3 шт

  • 6. Томатная паста - 2 ст. л

  • 7. Растительное масло - 4 ст. л

  • 8. Лавровый лист - 2 шт

  • 9. Чеснок - 2 зубчика

  • 10. Зелень (петрушка + укроп) - 1 пучок

  • 11. Соль - по вкусу

  • 12. Перец черный молотый - по вкусу

  • 13. Сахар - 0.5 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовка мяса: Говядину (лучше лопатку или вырезку) промойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте вдоль волокон брусочками 1.5-2 см толщиной. Так мясо останется сочным. Посолите и поперчите по вкусу.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Обжарка говядины: В чугунной сковороде или казане разогрейте 2 ст. л. масла на сильном огне. Выложите мясо порциями, чтобы не перегружать сковороду. Обжаривайте 3-4 минуты до румяной корочки, переворачивая щипцами. Переложите в миску - сок должен остаться внутри.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Лук и морковь: В той же сковороде добавьте 1 ст. л. масла, убавьте огонь до среднего. Обжаривайте нарезанный полукольцами лук 4-5 минут до золотистости. Добавьте морковь, натертую на крупной терке, и готовьте еще 3 минуты, помешивая.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Томатная основа: Верните мясо в сковороду, добавьте томатную пасту и тщательно перемешайте. Пассеруйте 2 минуты, чтобы томат «раскрылся». Для глубины вкуса можно добавить щепотку сахара.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Тушение: Влейте 200 мл горячей воды или бульона (чтобы покрывало мясо на 2/3). Добавьте лавровый лист и тушите под крышкой на малом огне 40 минут. Если жидкость выкипает, подливайте понемногу кипяток.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Картофель: Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками (2-3 см). Обжарьте на отдельной сковороде в 1 ст. л. масла 5-6 минут до легкой корочки - так он не разварится в подливе.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Огурцы: Соленые огурцы нарежьте вдоль брусочками, отожмите лишний рассол (иначе блюдо будет слишком кислым). Добавьте к мясу вместе с картофелем, аккуратно перемешайте и тушите 15-20 минут до мягкости картофеля.

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Финал: Попробуйте на соль/перец. Уберите лавровый лист. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью (петрушка + укроп) и дайте настояться 7-10 минут - это усилит аромат!

    Азу по-татарски с говядиной как в лучших ресторанах – шаг 8 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

310.00 ккал.

Белки

24.00 гр.

Жиры

15.00 гр.

Углеводы

22.00 гр.

Изображение автора рецепта Иван

Автор рецепта

Иван

14

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!