0

1 час 30 мин.

легко

Изображение Дрожжевые куличи с ванилью

Воздушный, нежный и ароматный кулич с теплыми нотками ванили – идеальная выпечка к праздничному столу. Благодаря опаре тесто получается пористым и долго остается свежим, а сметана добавляет ему особую мягкость. Украшенный белковой глазурью, яркими мастичными цветами и масляными листочками, этот кулич станет главным украшением пасхального стола!

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Для теста: Теплое молоко - 1 стакан

  • 2. Для теста: Сухие дрожжи - 1 ст. л

  • 3. Для теста: Сахар - 0.5 стакана

  • 4. Для теста: Яйца - 3 шт

  • 5. Для теста: Сливочное масло - 150 г

  • 6. Для теста: Сметана (20 %) - 250 г

  • 7. Для теста: Ванилин на кончике ножа - 2 мм

  • 8. Для теста: Мука - 700 г

  • 9. Для теста: Растительное масло (для смазывания форм)

  • 10. Для украшения: Кулинарная мастика – красная, оранжевая

  • 11. Для украшения: Зеленая пищевая краска

  • 12. Для украшения: Желтое драже

  • 13. Для украшения: Сливочное масло - 100 г

  • 14. Для украшения: Сахар - 0.5 стакана

  • 15. Для шапки: Белковая глазурь

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Для теста в молоко добавьте дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 200 г муки, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 30 мин. в теплом месте. Опара увеличится вдвое.

  • Шаг 2

    Взбейте яйца и оставшийся сахар, добавьте в опару, затем добавьте мягкое масло, ванилин, сметану, еще раз перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Накройте его и уберите в теплое место на 1 час.

  • Шаг 3

    Когда тесто поднимется, обомните его и еще раз дайте подняться.

  • Шаг 4

    Формы для куличей смажьте растительным маслом, на 1/3 заполните тестом и уберите в тепло, чтобы тесто вновь поднялось. Когда тесто увеличится почти доверху формочек, ставьте куличи в нагретую до 180 °С духовку и пеките до румяного цвета.

  • Шаг 5

    Покройте куличи белковой глазурью. Цветы слепите из мастики. Серединки – из драже. Для листочков взбейте масло с сахаром и пищевой краской. Сделайте листочки из получившегося крема.

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!