0
2 часа 30 мин.
средне
Классический украинский борщ с мясом и свеклой — это ароматное, сытное и яркое первое блюдо, которое покоряет своим насыщенным вкусом и глубоким красным цветом. Приготовленный на говяжьем бульоне с добавлением свежих овощей, этот красный борщ с капустой станет идеальным выбором для семейного обеда. Наш рецепт борща с мясом прост в приготовлении, но раскрывает все тонкости традиционной украинской кухни.
1. Говядина на кости - 500 г
2. Свекла - 2 шт
3. Морковь - 1 шт
4. Лук репчатый - 1 шт
5. Картофель - 3 шт
6. Капуста белокочанная - 300 г
7. Томатная паста - 2 ст. л
8. Чеснок - 2 зубчика
9. Укроп свежий - 1 пучок
10. Петрушка свежая - 1 пучок
11. Растительное масло - 3 ст. л
12. Сахар - 1 ч. л
13. Лавровый лист - 2 шт
14. Душистый перец горошком - 4 шт
15. Сметана - 4 ст. л
16. Соль - по вкусу
17. Молотый черный перец - по вкусу
Подготовьте мясо: промойте говядину под холодной водой, положите в большую кастрюлю, залейте 3 литрами воды и доведите до кипения. Снимите пену, добавьте лавровый лист и душистый перец, варите на медленном огне 1,5–2 часа до мягкости мяса.
Очистите свеклу, морковь, лук и картофель. Свеклу натрите на крупной терке, морковь — на средней, лук мелко нарежьте, картофель нарежьте кубиками.
На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до прозрачности (около 3 минут). Добавьте морковь и свеклу, пассеруйте 7–10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Добавьте томатную пасту и сахар к овощам на сковороде, перемешайте и тушите еще 5 минут. Это придаст борщу яркий цвет и легкую сладость.
Из готового бульона достаньте мясо, нарежьте его на небольшие кусочки и верните в кастрюлю. Добавьте нарезанный картофель и варите 10 минут.
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, добавьте в кастрюлю вместе с тушеными овощами. Варите еще 10–15 минут до мягкости капусты.
Мелко нарубите чеснок и зелень (укроп и петрушку). Добавьте их в борщ за 2 минуты до готовности, посолите и поперчите по вкусу.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте борщу настояться 15–20 минут перед подачей.
Подавайте борщ горячим, добавив в каждую тарелку ложку сметаны и украсив веточкой укропа.
Калорийность
180.00 ккал.
Белки
12.00 гр.
Жиры
8.00 гр.
Углеводы
15.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!