0

1 час 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Луковый суп по-французски с сырной корочкой

Ароматный луковый суп по-французски с золотистой сырной корочкой - классика европейской кухни. Долго томлёный лук приобретает насыщенный карамельный вкус и мягкую сладость, которая идеально сочетается с насыщенным бульоном и белым вином. Хрустящий ломтик багета под тянущимся слоем расплавленного сыра Грюйер делает блюдо особенно уютным и аппетитным. Такой суп согреет в холодный день и станет настоящим украшением обеда или ужина.

Ингредиенты на
4
порции

  • 1. Лук репчатый - 6 шт

  • 2. Сливочное масло - 50 г

  • 3. Оливковое масло - 2 ст. л

  • 4. Сахар - 1 ч. л

  • 5. Мука - 1 ст. л

  • 6. Белое сухое вино - 100 мл

  • 7. Говяжий бульон - 1 л

  • 8. Тимьян свежий - 3 веточки

  • 9. Лавровый лист - 1 шт

  • 10. Багет - 4 ломтика

  • 11. Сыр Грюйер - 150 г

  • 12. Соль - по вкусу

  • 13. Перец черный молотый - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Нарежьте лук тонкими полукольцами. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Обжаривайте лук на среднем огне 12-15 минут, пока он не станет мягким и слегка золотистым.

    Луковый суп по-французски с сырной корочкой - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Убавьте огонь до слабого, добавьте сахар и продолжайте тушить 30-35 минут, периодически помешивая, пока лук не приобретёт насыщенный карамельный цвет и сладковатый аромат.

    Луковый суп по-французски с сырной корочкой - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Всыпьте муку, быстро перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы убрать вкус сырой муки. Влейте вино, выпарите алкоголь на среднем огне (2-3 минуты).

    Луковый суп по-французски с сырной корочкой - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Добавьте горячий бульон, тимьян, лавровый лист, посолите и поперчите. Варите на медленном огне 20 минут. В конце удалите веточки тимьяна и лавровый лист.

    Луковый суп по-французски с сырной корочкой - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Разогрейте духовку до 200 °C (режим «гриль», если есть). Разлейте суп в жаропрочные порционные горшочки. Положите сверху ломтик подсушенного багета и щедро посыпьте натёртым сыром.

    Луковый суп по-французски с сырной корочкой - шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Запекайте 5-7 минут, пока сыр не расплавится и не покроется золотистой корочкой. Подавайте сразу, пока суп горячий, а сыр тянется.

    Луковый суп по-французски с сырной корочкой - шаг 6 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

95.00 ккал.

Белки

3.40 гр.

Жиры

5.80 гр.

Углеводы

6.60 гр.

Изображение автора рецепта Лена

Автор рецепта

Лена

18

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!