0
1 час 30 мин.
средне
Приготовьте идеальные хрустящие огурчики-пикули, которые станут незаменимым дополнением к вашему столу! Этот рецепт очень простой, но результат превосходит все ожидания. Маленькие, плотные огурчики, пропитанные ароматным маринадом с чесноком, укропом и специями, сохраняют свою аппетитную хрустящую текстуру и прекрасно хранятся. Идеально подходят к мясу, картофелю, салатам или просто как самостоятельная закуска. Попробуйте этот проверенный временем рецепт и наслаждайтесь вкусом лета круглый год!
1. Огурцы (корнишоны) - 1.5 кг
2. Вода (для маринада) - 1 л
3. Сахар - 2 ст. л
4. Соль - 1 ст. л
5. Уксус 9% - 50 мл
6. Чеснок - 8 зубчиков
7. Зонтики укропа - 4 шт
8. Лавровый лист - 4 шт
9. Черный перец горошком - 1 ч. л
10. Листья смородины - 8 шт
11. Листья вишни - 8 шт
Первым делом, конечно же, займемся огурцами. Выбирайте маленькие, плотные огурчики, желательно корнишоны, они идеально подходят для пикулей, остаются хрустящими и выглядят очень аккуратно в банке. Тщательно вымойте их. Если огурцы не из огорода и вы не уверены в их свежести, я всегда советую замочить их в холодной воде на 2-3 часа, а то и на ночь. Это поможет им напитаться влагой и остаться супер-хрустящими после маринования. Перед консервацией обязательно срежьте кончики с обеих сторон.
Подготовим банки и крышки. Это очень важный этап для длительного хранения! Тщательно вымойте банки с содой, а затем обязательно простерилизуйте их любым удобным для вас способом: над паром, в духовке при 100 °С, в микроволновке с небольшим количеством воды. Крышки прокипятите в течение 5-7 минут.
Теперь займемся специями и зеленью. На дно каждой подготовленной банки положите по несколько горошин черного перца, по 1-2 лавровых листа, зонтик укропа (или несколько веточек), несколько листочков смородины и вишни (они придают особый аромат и хруст!). Добавьте очищенные зубчики чеснока, чем больше любите чеснок, тем больше кладите! Я обычно кладу 2-3 крупных зубчика на литровую банку. Можно добавить небольшой кусочек корня хрена для дополнительного хруста и аромата.
Плотно уложите огурцы в банки поверх специй. Старайтесь укладывать их максимально компактно, но не утрамбовывая с силой. Если огурцы разного размера, кладите более крупные вертикально на дно, а сверху заполняйте мелкими. Между огурцами можно положить нарезанный кружочками морковь или маленький кусочек сладкого перца, это добавит красок и вкуса.
Приготовим маринад. В кастрюлю налейте воду, всыпьте соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите буквально минуту-две, чтобы соль и сахар полностью растворились. Затем снимите маринад с огня и добавьте уксус. Я всегда добавляю уксус в самом конце, чтобы он не выпаривался и сохранял свою остроту.
Аккуратно залейте кипящим маринадом огурцы в банках до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками. Теперь пришло время для стерилизации (если вы не сторонник двойной заливки, я предпочитаю стерилизацию для большей уверенности). Поставьте банки в большую кастрюлю, на дно которой предварительно положите тканевую салфетку. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доведите воду в кастрюле до кипения на среднем огне и стерилизуйте литровые банки примерно 10-15 минут после закипания воды. Полулитровые 8-10 минут.
Аккуратно достаньте банки из кастрюли, используя специальные щипцы. Сразу же закатайте их плотно стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте их так до полного остывания, обычно это занимает сутки. Медленное остывание помогает огурцам лучше пропитаться маринадом и оставаться хрустящими. После остывания храните огурчики в прохладном темном месте - в кладовке или подвале.
Калорийность
20.00 ккал.
Белки
0.50 гр.
Жиры
0.10 гр.
Углеводы
4.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
5.0
2
0
0
0
0
0
0
0