0
1 час 40 мин.
легко
Этот идеальный способ позволит вам создать на вашей кухне настоящее кулинарное чудо, сочную курицу в духовке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой снаружи и невероятно нежным, тающим во рту мясом внутри. Больше не нужно переживать о сухом и безвкусном блюде: с этим подробным пошаговым рецептом вы гарантированно получите идеально запечённую, ароматную и невероятно вкусную курицу каждый раз. Её приготовление не вызовет сложностей, а результат превзойдёт все ваши ожидания, сделав это блюдо центром любого стола.
1. Курица целая - 1.5 кг
2. Картофель - 500 г
3. Морковь - 2 шт
4. Чеснок - 4 зубчика
5. Масло оливковое - 3 ст. л
6. Паприка молотая - 1 ст. л
7. Розмарин сушеный - 1 ч. л
8. Тимьян сушеный - 0.5 ч. л
9. Соль - по вкусу
10. Перец черный молотый - по вкусу
Начнем с подготовки нашей красавицы - курицы! Берем целую тушку (лучше охлажденную, но если замороженная, то разморозьте ее заранее в холодильнике). Хорошенько промываем курицу под холодной проточной водой как снаружи, так и внутри. Обязательно удалите все потроха, если они остались. Затем очень тщательно обсушите курицу бумажными полотенцами. Чем суше будет кожа, тем румянее и хрустящее она получится! Это мой личный секрет идеальной корочки.
Теперь займемся маринадом. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок (он придаст незабываемый аромат!), паприку (она подарит курице красивый цвет и легкую сладость), сушеный розмарин и тимьян (эти травы просто созданы для курицы!). Добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Не бойтесь солить щедро, курица любит соль! Все хорошо перемешиваем до однородной консистенции.
Приступаем к массажу курицы! Натрите курицу со всех сторон, как снаружи, так и внутри, приготовленным маринадом. Особенное внимание уделите грудке и ножкам, хорошенько втирая специи. Если есть время, оставьте курицу мариноваться в холодильнике минимум на 1-2 часа, а лучше на ночь, так она пропитается ароматами и станет еще сочнее. Я обычно мариную ее с вечера, чтобы утром просто поставить в духовку.
Пока курица маринуется, подготовим овощи. Картофель и морковь (можно взять и другие овощи по желанию: сладкий перец, лук-порей) очистите и нарежьте крупными кусками. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом или фольгой, немного посолите, поперчите и сбрызните растительным маслом. Это будет наш вкуснейший гарнир, который пропитается куриным соком.
Разогрейте духовку до 200°C. Это важный момент для хрустящей корочки. Выложите замаринованную курицу на противень поверх овощей. Для еще большей ароматизации можно положить внутрь курицы половинку лимона, пару зубчиков чеснока и веточки розмарина или тимьяна. Ножки курицы можно связать кулинарной нитью, так она будет выглядеть аккуратнее и пропечется равномернее.
Отправляем курицу в хорошо разогретую духовку. Первые 20-30 минут запекайте при температуре 200°C, чтобы образовалась красивая корочка. Затем уменьшите температуру до 180°C и продолжайте запекать еще около 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы. Ориентируйтесь на то, что на каждый килограмм курицы уходит примерно 45-50 минут запекания при 180°C. Периодически поливайте курицу выделяющимся соком, это сделает ее еще сочнее!
Проверить готовность очень просто, проткните курицу в самой толстой части бедра возле кости, если вытекает прозрачный сок без примесей крови, курица готова! Достаньте ее из духовки и дайте отдохнуть 10-15 минут, накрыв фольгой. Этот шаг поможет сокам равномерно распределиться по всему мясу, и оно останется невероятно нежным. После этого можно разделывать курицу и подавать на стол с запеченными овощами.
Калорийность
250.00 ккал.
Белки
25.00 гр.
Жиры
15.00 гр.
Углеводы
10.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
0
0
0
0
0
0
0
0