0
1 час
легко
Вы сможете приготовить невероятно сочные и ароматные куриные ножки и бедрышки в духовке, которые получатся с золотистой корочкой, а мясо будет просто таять во рту. Этот рецепт идеально подойдёт для того, чтобы быстро и вкусно приготовить повседневный ужин или праздничный обед. Будем использовать простой, но очень эффективный маринад с чесноком и ароматными травами, который гарантирует незабываемый вкус. Это отличный вариант для тех, кто ищет лёгкий и проверенный способ запечь курицу в духовке без лишних хлопот. Ваши близкие будут в восторге!
1. Куриные ножки - 4 шт
2. Куриные бедрышки - 4 шт
3. Масло растительное (или оливковое) - 3 ст. л
4. Чеснок - 5 зубчиков
5. Паприка сладкая - 1 ч. л
6. Орегано сушеный - 0.5 ч. л
7. Базилик сушеный - 0.5 ч. л
8. Соль - по вкусу
9. Перец черный молотый - по вкусу
Подготовим курицу. Возьмите куриные ножки и/или бедрышки (можно использовать и другие части, главное, чтобы они были примерно одного размера для равномерного запекания). Тщательно промойте их под холодной водой. Обязательно обсушите каждую часть бумажными полотенцами. Это очень важный шаг: чем суше кожа, тем более хрустящей и золотистой она получится в итоге. Не пренебрегайте этим советом!
Приступаем к маринаду. В большой миске смешайте растительное масло (оливковое или подсолнечное – по вашему вкусу). Добавьте пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок, он здесь главный герой, его должно быть достаточно! Затем всыпьте паприку (она даст красивый цвет), сушеный орегано (для средиземноморского аромата), сушеный базилик и, конечно же, соль и черный молотый перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты маринада.
Положите обсушенные куриные части в миску с маринадом. Тщательно перемешайте руками, чтобы каждый кусочек курицы был равномерно покрыт ароматной смесью. Особенное внимание уделите тому, чтобы маринад попал под кожу, если возможно. Накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник мариноваться минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа. Если есть возможность, оставьте на ночь, курица станет еще более насыщенной и нежной. Чем дольше маринуется, тем вкуснее!
Пока курица маринуется, разогрейте духовку до 190°C. Это оптимальная температура для равномерного пропекания и получения хрустящей корочки. Подготовьте противень: застелите его пергаментной бумагой или фольгой для легкой очистки. Это сэкономит ваше время после приготовления!
Выложите замаринованные куриные ножки и/или бедрышки на подготовленный противень в один слой, стараясь, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Если хотите, чтобы был дополнительный гарнир, можно рядом выложить нарезанные крупными кусочками овощи (например, картофель, болгарский перец, цуккини), сбрызнутые остатками маринада или просто солью и перцем. Но это уже по желанию!
Отправьте курицу в разогретую духовку. Запекайте примерно 40-50 минут (для ножек и бедрышек), или до тех пор, пока курица не приобретет красивую золотисто-коричневую корочку, а при протыкании вилкой в самой толстой части не будет выделяться прозрачный сок (без розового оттенка). Время запекания может немного варьироваться в зависимости от размера кусочков и особенностей вашей духовки. Примерно за 10 минут до готовности можно увеличить температуру до 200°C для более хрустящей корочки.
Достаньте готовую курицу из духовки и дайте ей отдохнуть на противне или на тарелке еще 5-10 минут, накрыв фольгой. Это позволит сокам равномерно распределиться по мясу, и оно станет еще нежнее и сочнее. Подавайте горячей с любым любимым гарниром: рисом, картофельным пюре, свежим салатом или запеченными овощами. Наслаждайтесь этим простым, но таким вкусным блюдом!
Калорийность
220.00 ккал.
Белки
28.00 гр.
Жиры
12.00 гр.
Углеводы
3.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!