0
2 часа
средне

Этот шашлык из свиной шейки отличается насыщенным вкусом и удивительной мягкостью. Луковой сок и уксус создают классический маринад, который делает мясо особенно нежным, а зира и копчёная паприка добавляют лёгкие пряные ноты. Свинина хорошо пропитывается ароматами, остаётся сочной после жарки и покрывается золотистой корочкой. Беспроигрышный вариант для пикника, который всегда радует ярким, выразительным вкусом и аппетитным ароматом.
1. Свинина (шейка) - 1.5 кг
2. Лук репчатый - 5 шт
3. Уксус 9% - 4 ст. л
4. Растительное масло - 3 ст. л
5. Лавровый лист - 3 лист
6. Соль - по вкусу
7. Черный молотый перец - по вкусу
8. Паприка копченая - 1 ч. л
9. Зира (кумин) - 0.5 ч. л
Свинину промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте крупными кусками примерно 4-5 см. Шейка идеальная часть для шашлыка: она содержит тонкие прослойки жира, благодаря которым мясо остаётся особенно сочным при жарке.

Очистите лук и нарежьте его толстыми кольцами. Разомните его руками или слегка подавите толкушкой, лук даст больше сока, который сделает маринад насыщенным и ароматным.

Сложите мясо в глубокую миску, добавьте лук, уксус, растительное масло, соль, перец, лавровый лист, паприку и зиру. Тщательно перемешайте, немного помните мясо руками, чтобы специи и соки лучше впитались. Совет: если боитесь переборщить с кислотой, можно заменить 1 ст. л уксуса на сок половины лимона, маринад будет мягче.

Накройте миску крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа. Оптимально оставить на ночь (8-12 часов), тогда мясо станет максимально мягким.

Извлеките лавровый лист (при жарке он горчит). Нанизывайте мясо на шампуры, чередуя с кольцами лука. Следите, чтобы куски сидели плотно, но не сдавливались, так они прожарятся равномерно.

Жарьте шашлык над хорошо разогретыми углями, переворачивая каждые 2-3 минуты. Общее время приготовления 18-22 минуты. Готовое мясо должно быть румяным, ароматным и очень сочным внутри. Для дополнительной сочности можно 1-2 раза смазывать мясо смесью из масла и лукового сока (который остался в миске).

Подавайте шашлык горячим с лавашом, свежей зеленью, маринованным луком или любимыми соусами: ткемали, аджикой, чесночным йогуртом.

Калорийность
270.00 ккал.
Белки
17.00 гр.
Жиры
20.00 гр.
Углеводы
2.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
4 часа 30 мин.
легко
0
25 мин.
средне
0
1 час
средне
0
1 час
средне
0
1 час
легко
0
2 часа
легко
0
4 часа 30 мин.
средне
0
40 мин.
средне
0