Треска по-лионски с шафрановым соусом и овощным рататуем

0

1 час 15 мин.

средне

Фото готового рецепта Треска по-лионски с шафрановым соусом и овощным рататуем

Рецепт французской кухни, где нежное филе трески с хрустящей корочкой подается с золотистым шафрановым соусом и прованским рататуем. Уникальная технология обжарки рыбы в масле с чесноком и розмарином создает идеальный баланс текстур, а соус на основе рыбного фюме с шафраном добавляет благородные ноты. Блюдо ресторанного уровня, адаптированное для домашнего приготовления.

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Филе трески (по 180 г) - 4 шт

  • 2. Баклажан - 1 шт

  • 3. Кабачок - 1 шт

  • 4. Болгарский перец - 1 шт

  • 5. Помидоры - 2 шт

  • 6. Рыбный бульон - 200 мл

  • 7. Сливки 33% - 100 мл

  • 8. Шафран - 1 ч. л

  • 9. Оливковое масло - 50 мл

  • 10. Сливочное масло - 30 г

  • 11. Чеснок - 2 зубчика

  • 12. Розмарин - 1 веточка

  • 13. Тимьян - 1 веточка

  • 14. Микрозелень - 10 г

  • 15. Лимонная цедра - 1 ч. л

  • 16. Соль морская - по вкусу

  • 17. Перец белый - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовка рыбы (30 минут): 4 филе трески (по 180 г) промокните, сделайте надрезы на коже. Приправьте морской солью, оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

    Треска по-лионски с шафрановым соусом и овощным рататуем – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Рататуй (45 минут): Обжарьте по отдельности: 1 баклажан кубиками, 1 кабачок, 1 болгарский перец. Добавьте 2 измельченных помидора без кожицы, 1 веточку тимьяна, тушите 30 минут на медленном огне.

    Треска по-лионски с шафрановым соусом и овощным рататуем – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Шафрановый соус (20 минут): В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, добавьте 1 ч.л. шафрана, 200 мл рыбного бульона. Уварите до 1/3 объема, введите 100 мл сливок 33%, прогрейте (не кипятите).

    Треска по-лионски с шафрановым соусом и овощным рататуем – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Обжарка рыбы (8 минут): В сковороде разогрейте 50 мл оливкового масла с 2 зубчиками чеснока и 1 веточкой розмарина. Обжаривайте треску кожей вниз 5 минут, затем 3 минуты с другой стороны.

    Треска по-лионски с шафрановым соусом и овощным рататуем – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Подача: Выложите рататуй горкой, сверху рыбу кожей вверх. Полейте соусом, украсьте микрозеленью и цедрой лимона.

  • Шаг 6

    Советы: Для идеальной корочки - рыбу перед жаркой хорошо обсушите. Шафран предварительно замочите в 1 ст.л. теплой воды. Подавайте сразу - треска быстро остывает. Альтернатива треске - морской окунь или дорада.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

290.00 ккал.

Белки

28.00 гр.

Жиры

16.00 гр.

Углеводы

8.00 гр.

Изображение автора рецепта Ника

Автор рецепта

Ника

22

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!