0
45 мин.
легко

Классическое блюдо русской кухни, жареная печень с луком, при правильном приготовлении становится настоящим кулинарным шедевром. Этот проверенный рецепт поможет создать нежную, тающую во рту печень с золотистой корочкой и карамелизированным луком без малейшей горечи. Секрет идеального результата в традиционном вымачивании в молоке, которое нейтрализует горечь и придает печени особую сочность. Подробные пошаговые инструкции проведут через все этапы приготовления от очистки печени до идеальной обжарки. Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рассыпчатой гречкой или макаронами, составляя сытный ужин для всей семьи. Сбалансированный вкус, где нежность печени гармонирует со сладковатыми нотами лука, а паприка и перец добавляют пикантности, никого не оставит равнодушным.
1. Печень говяжья или свиная - 500 г
2. Лук репчатый - 3 шт
3. Молоко для вымачивания - 500 мл
4. Мука пшеничная - 5 ст. л
5. Масло растительное - 4 ст. л
6. Соль - по вкусу
7. Перец черный молотый - по вкусу
8. Паприка молотая - 1 ч. л
Тщательно промойте печень под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Этот этап очень важен для чистоты блюда.

Острым ножом аккуратно снимите тонкую пленку с печени. Совет: если пленка плохо снимается, подержите печень 1-2 минуты в теплой воде, она отойдет легче.

Удалите все твердые желчные протоки и сосуды внутри печени, именно они дают горечь и могут испортить все блюдо своей жесткостью.

Нарежьте печень на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Не делайте слишком тонко, иначе печень может пересушиться при жарке.

Залейте нарезанную печень холодным молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки. Оставьте вымачиваться минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа. Этот секрет делает печень невероятно нежной!

После вымачивания слейте молоко и тщательно промокните каждый кусочек печени бумажными полотенцами. Очень важно хорошо просушить, так получится идеальная корочка.

Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами. Чем крупнее лук, тем слаще он получится после жарки.

На плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте щепотку соли, перца и при желании паприку для красивого цвета. Совет: вместо муки можно использовать кукурузный крахмал для более хрустящей корочки.

Каждый хорошо просушенный кусочек печени обваляйте в муке со всех сторон, стряхните излишки. Не стоит слишком толстый слой панировки - он может отвалиться.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета и мягкости. Помешивайте, чтобы не подгорел. Готовый лук переложите в отдельную тарелку.

На ту же сковороду (долейте масла при необходимости) выкладывайте кусочки печени в один слой. Не кладите слишком много иначе она будет тушиться, а не жариться.

Жарьте печень на среднем-сильном огне 2-3 минуты с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте еще 1,5-2 минуты. Важно не пережарить! Готовая печень внутри должна быть сочной, розовато-коричневой.

Верните на сковороду весь жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и прогревайте вместе буквально 1 минуту.

Сразу же снимите с огня и подавайте горячим. Идеально сочетается с картофельным пюре или гречкой!

Калорийность
185.00 ккал.
Белки
22.00 гр.
Жиры
8.50 гр.
Углеводы
7.20 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
35 мин.
средне
0
25 мин.
легко
0
35 мин.
средне
0
30 мин.
средне
0
1 час 30 мин.
средне
0
2 часа
трудно
0
30 мин.
легко
0
2 часа
средне
0