0

45 мин.

легко

Фото готового рецепта Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи

Классическое блюдо русской кухни, жареная печень с луком, при правильном приготовлении становится настоящим кулинарным шедевром. Этот проверенный рецепт поможет создать нежную, тающую во рту печень с золотистой корочкой и карамелизированным луком без малейшей горечи. Секрет идеального результата в традиционном вымачивании в молоке, которое нейтрализует горечь и придает печени особую сочность. Подробные пошаговые инструкции проведут через все этапы приготовления от очистки печени до идеальной обжарки. Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре, рассыпчатой гречкой или макаронами, составляя сытный ужин для всей семьи. Сбалансированный вкус, где нежность печени гармонирует со сладковатыми нотами лука, а паприка и перец добавляют пикантности, никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты на
4
порции

  • 1. Печень говяжья или свиная - 500 г

  • 2. Лук репчатый - 3 шт

  • 3. Молоко для вымачивания - 500 мл

  • 4. Мука пшеничная - 5 ст. л

  • 5. Масло растительное - 4 ст. л

  • 6. Соль - по вкусу

  • 7. Перец черный молотый - по вкусу

  • 8. Паприка молотая - 1 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Тщательно промойте печень под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Этот этап очень важен для чистоты блюда.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Острым ножом аккуратно снимите тонкую пленку с печени. Совет: если пленка плохо снимается, подержите печень 1-2 минуты в теплой воде, она отойдет легче.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Удалите все твердые желчные протоки и сосуды внутри печени, именно они дают горечь и могут испортить все блюдо своей жесткостью.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Нарежьте печень на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Не делайте слишком тонко, иначе печень может пересушиться при жарке.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Залейте нарезанную печень холодным молоком так, чтобы оно полностью покрывало кусочки. Оставьте вымачиваться минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа. Этот секрет делает печень невероятно нежной!

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    После вымачивания слейте молоко и тщательно промокните каждый кусочек печени бумажными полотенцами. Очень важно хорошо просушить, так получится идеальная корочка.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами. Чем крупнее лук, тем слаще он получится после жарки.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    На плоскую тарелку насыпьте муку, добавьте щепотку соли, перца и при желании паприку для красивого цвета. Совет: вместо муки можно использовать кукурузный крахмал для более хрустящей корочки.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Каждый хорошо просушенный кусочек печени обваляйте в муке со всех сторон, стряхните излишки. Не стоит слишком толстый слой панировки - он может отвалиться.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук и обжаривайте на среднем огне 7-10 минут до золотистого цвета и мягкости. Помешивайте, чтобы не подгорел. Готовый лук переложите в отдельную тарелку.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 10 (изображение)
  • Шаг 11

    На ту же сковороду (долейте масла при необходимости) выкладывайте кусочки печени в один слой. Не кладите слишком много иначе она будет тушиться, а не жариться.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 11 (изображение)
  • Шаг 12

    Жарьте печень на среднем-сильном огне 2-3 минуты с одной стороны до румяной корочки, затем переверните и жарьте еще 1,5-2 минуты. Важно не пережарить! Готовая печень внутри должна быть сочной, розовато-коричневой.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 12 (изображение)
  • Шаг 13

    Верните на сковороду весь жареный лук, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и прогревайте вместе буквально 1 минуту.

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 13 (изображение)
  • Шаг 14

    Сразу же снимите с огня и подавайте горячим. Идеально сочетается с картофельным пюре или гречкой!

    Жареная печень с луком: нежная, сочная и без горечи - шаг 14 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

185.00 ккал.

Белки

22.00 гр.

Жиры

8.50 гр.

Углеводы

7.20 гр.

Изображение автора рецепта Никита Алешин

Автор рецепта

Никита Алешин

15

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!