0
30 мин.
средне
Изысканное блюдо русской кухни, в котором нежная говяжья печень гармонично сочетается с карамелизированным луком, сладко-кислыми яблоками и ароматным сливочным соусом. Пряный мускатный орех и нотка тимьяна добавляют глубину вкуса, делая это блюдо идеальным для праздничного ужина или уютного семейного вечера. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное, оно покорит сердца гурманов. Следуйте нашему пошаговому рецепту от шеф-повара, чтобы создать ресторанное блюдо у себя дома! Подавать рекомендуется с картофельным пюре, рисом или свежими овощами, чтобы подчеркнуть богатство вкусов.
1. Говяжья печень - 600 г
2. Лук репчатый (средний) - 3 шт
3. Яблоки кисло-сладкие - 2 шт
4. Сливочное масло - 4 ст. л
5. Сливки (20–30% жирности) - 150 мл
6. Коричневый сахар - 1 ч. л
7. Дижонская горчица - 1 ч. л
8. Лимонный сок - 1 ч. л
9. Мускатный орех молотый - 0.5 ч. л
10. Тимьян сушёный - 0.5 ч. л
11. Соль - по вкусу
12. Чёрный перец свежемолотый - по вкусу
13. Петрушка свежая - 1 пучок
Подготовьте говяжью печень: тщательно промойте её под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крови. С помощью острого ножа аккуратно снимите все плёнки и удалите крупные прожилки. Нарежьте печень на тонкие ломтики толщиной 0,5–0,7 см, чтобы они равномерно прожарились и остались нежными.
Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами – это обеспечит равномерное карамелизирование. Яблоки (лучше выбирать сорта с кислинкой, такие как Гренни Смит или Антоновка) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и дайте ему полностью растаять, слегка вспениться. Выложите лук и обжаривайте 6–8 минут, периодически помешивая, до мягкости и насыщенного золотисто-карамельного цвета. Если лук начинает подгорать, уменьшите огонь.
К луку добавьте яблочные дольки, посыпьте их 1 ч. л. коричневого сахара и щепоткой сушёного тимьяна. Готовьте ещё 4–5 минут, аккуратно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят форму, а сахар не превратится в лёгкую карамель. Переложите смесь лука и яблок в миску и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
В той же сковороде растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Увеличьте огонь до средне-высокого. Выложите ломтики печени в один слой (при необходимости готовьте порциями, чтобы не перегружать сковороду). Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Посыпьте печень солью, свежемолотым чёрным перцем и молотым мускатным орехом во время жарки.
Верните карамелизированные лук и яблоки в сковороду к печени. Влейте сливки (20–30% жирности) и добавьте 1 ч. л. дижонской горчицы для пикантности. Аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились, и тушите на слабом огне 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не приобретёт кремовую текстуру. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли или перца.
Подавайте печень по-гусарски немедленно, пока она горячая. Выложите блюдо на тёплые тарелки, полейте сливочным соусом и украсьте мелко нарубленной свежей петрушкой или несколькими листочками тимьяна. В качестве гарнира отлично подойдёт воздушное картофельное пюре с добавлением сливок, отварной рис с лёгким ароматом масла или запечённые овощи.
Калорийность
320.00 ккал.
Белки
24.00 гр.
Жиры
22.00 гр.
Углеводы
12.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
0
0
0
0
0
0
0
0