0

30 мин.

средне

Фото готового рецепта Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом

Изысканное блюдо русской кухни, в котором нежная говяжья печень гармонично сочетается с карамелизированным луком, сладко-кислыми яблоками и ароматным сливочным соусом. Пряный мускатный орех и нотка тимьяна добавляют глубину вкуса, делая это блюдо идеальным для праздничного ужина или уютного семейного вечера. Простое в приготовлении, но невероятно вкусное, оно покорит сердца гурманов. Следуйте нашему пошаговому рецепту от шеф-повара, чтобы создать ресторанное блюдо у себя дома! Подавать рекомендуется с картофельным пюре, рисом или свежими овощами, чтобы подчеркнуть богатство вкусов.

Ингредиенты на  
 4 
  порции

  • 1. Говяжья печень - 600 г

  • 2. Лук репчатый (средний) - 3 шт

  • 3. Яблоки кисло-сладкие - 2 шт

  • 4. Сливочное масло - 4 ст. л

  • 5. Сливки (20–30% жирности) - 150 мл

  • 6. Коричневый сахар - 1 ч. л

  • 7. Дижонская горчица - 1 ч. л

  • 8. Лимонный сок - 1 ч. л

  • 9. Мускатный орех молотый - 0.5 ч. л

  • 10. Тимьян сушёный - 0.5 ч. л

  • 11. Соль - по вкусу

  • 12. Чёрный перец свежемолотый - по вкусу

  • 13. Петрушка свежая - 1 пучок

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовьте говяжью печень: тщательно промойте её под холодной проточной водой, чтобы удалить остатки крови. С помощью острого ножа аккуратно снимите все плёнки и удалите крупные прожилки. Нарежьте печень на тонкие ломтики толщиной 0,5–0,7 см, чтобы они равномерно прожарились и остались нежными.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Очистите репчатый лук и нарежьте его тонкими полукольцами – это обеспечит равномерное карамелизирование. Яблоки (лучше выбирать сорта с кислинкой, такие как Гренни Смит или Антоновка) вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Разогрейте большую сковороду с толстым дном на среднем огне. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла и дайте ему полностью растаять, слегка вспениться. Выложите лук и обжаривайте 6–8 минут, периодически помешивая, до мягкости и насыщенного золотисто-карамельного цвета. Если лук начинает подгорать, уменьшите огонь.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    К луку добавьте яблочные дольки, посыпьте их 1 ч. л. коричневого сахара и щепоткой сушёного тимьяна. Готовьте ещё 4–5 минут, аккуратно помешивая, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят форму, а сахар не превратится в лёгкую карамель. Переложите смесь лука и яблок в миску и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    В той же сковороде растопите оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла. Увеличьте огонь до средне-высокого. Выложите ломтики печени в один слой (при необходимости готовьте порциями, чтобы не перегружать сковороду). Обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. Посыпьте печень солью, свежемолотым чёрным перцем и молотым мускатным орехом во время жарки.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Верните карамелизированные лук и яблоки в сковороду к печени. Влейте сливки (20–30% жирности) и добавьте 1 ч. л. дижонской горчицы для пикантности. Аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты соединились, и тушите на слабом огне 2–3 минуты, пока соус не загустеет и не приобретёт кремовую текстуру. Попробуйте и при необходимости добавьте ещё соли или перца.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Подавайте печень по-гусарски немедленно, пока она горячая. Выложите блюдо на тёплые тарелки, полейте сливочным соусом и украсьте мелко нарубленной свежей петрушкой или несколькими листочками тимьяна. В качестве гарнира отлично подойдёт воздушное картофельное пюре с добавлением сливок, отварной рис с лёгким ароматом масла или запечённые овощи.

    Печень по-гусарски с яблоками и сливочным соусом – шаг 7 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

320.00 ккал.

Белки

24.00 гр.

Жиры

22.00 гр.

Углеводы

12.00 гр.

Изображение автора рецепта Агата Гущина

Автор рецепта

Агата Гущина

17

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!