0
9 часов
средне
Настоящий ароматный хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем! Готовится на натуральной ржаной закваске без дрожжей. Простой пошаговый рецепт с подробным описанием замеса и выпечки. Идеально сочетается с маслом и сыром.
1. Мука пшеничная в/с - 350 г
2. Мука ржаная - 150 г
3. Закваска ржаная - 50 г
4. Вода фильтрованная - 350 мл
5. Соль - 10 г
6. Растительное масло - 1 ст. л
Приготовьте опару: смешайте 50 г закваски, 100 мл воды и 100 г муки. Накройте полотенцем, оставьте на 4-6 часов до появления пузырей.
В глубокой миске соедините опару с оставшейся водой (250 мл). Добавьте муку и соль, перемешайте до липкого теста.
Вымешивайте 10 минут (можно в комбайне с крюком). Тесто должно отставать от стенок миски.
Накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 8-12 часов при комнатной температуре (объем должен увеличиться в 2 раза).
Сформируйте круглую или овальную буханку, переложите в промасленную форму или на противень с пергаментом.
Дайте расстояться 1.5-2 часа. Перед выпечкой сделайте надрезы бритвой и сбрызните водой.
Выпекайте первые 15 минут при 240°C с паром (поставьте емкость с водой в духовку), затем уменьшите до 200°C и пеките еще 30-35 минут.
Готовность проверьте постукиванием - звук должен быть глухим. Остудите на решетке 2 часа перед нарезкой.
Калорийность
180.00 ккал.
Белки
5.00 гр.
Жиры
1.00 гр.
Углеводы
36.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!