0
6 часов
средне
Ароматный домашний ржаной хлеб на закваске — это классика русской кухни! Хрустящая корочка, насыщенный вкус и нежный мякиш делают этот хлеб идеальным для завтраков, бутербродов или подачи к супам. Простой пошаговый рецепт поможет приготовить настоящий ржаной хлеб в домашних условиях без лишних усилий.
1. Ржаная закваска - 50 г
2. Ржаная мука - 400 г
3. Пшеничная мука - 100 г
4. Вода теплая - 400 мл
5. Мед - 1 ст. л
6. Растительное масло - 2 ст. л
7. Соль - 1 ч. л
Подготовьте закваску: в миске смешайте 50 г ржаной закваски, 100 мл теплой воды (около 30°C) и 100 г ржаной муки. Оставьте на 8–12 часов в теплом месте до появления пузырьков.
В большой миске смешайте активированную закваску, 300 мл теплой воды, соль, мед и растительное масло. Перемешайте до однородности.
Добавьте ржаную муку и пшеничную муку постепенно, замешивая тесто. Оно будет липким — это нормально для ржаного хлеба. Месите около 5–7 минут.
Сформируйте шар из теста, положите в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 4–6 часов для подъема (тесто увеличится в объеме в 1,5–2 раза).
Переложите тесто в форму для выпечки (или на противень), смазанную маслом, и дайте постоять еще 1–2 часа. Сделайте надрезы на поверхности для красивой корочки.
Разогрейте духовку до 220°C. Поставьте на дно духовки емкость с водой для пара. Выпекайте хлеб 40–45 минут до румяной корочки.
Готовый хлеб достаньте из формы, заверните в полотенце и дайте полностью остыть перед нарезкой (около 2 часов).
Калорийность
180.00 ккал.
Белки
5.00 гр.
Жиры
3.00 гр.
Углеводы
32.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!