0

3 часа 30 мин.

легко

Бородинский хлеб - это традиционный русский черный хлеб, который изготавливается на основе ржаной и пшеничной муки с добавлением солода и специй, таких как кориандр, анис и имбирь. Хлеб получил свое название в честь русского поэта Александра Бородина. Его пекут уже более 200 лет, имеет насыщенный вкус и аромат, часто слегка сладкий и с легкой кислинкой. Бородинский хлеб часто подается к блюдам из мяса, рыбы или овощей, а также используется для приготовления бутербродов.

Изображение Бородинский хлеб

Ингредиенты на  
 2 
  порции

1. Ржаная мука без горки - 3 стакана

2. Пшеничная мука - 1.5 стакана

3. Живые дрожжи - 15 г

4. Растительное масло - 1 ст. л

5. Вода - 2 стакана

6. Ржаной солод - 2 ст. л

7. Соль - 1 ч. л

8. Мед или сахар - 1 ст. л

9. Кориандр - 1 ст. л

10. Тмин - 1 ч. л

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Заварите солод. Для этого залейте его 2/3 стакана кипятка. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры.

Шаг 1

Шаг 2

В другую емкость налейте 2/3 стакана теплой воды, добавьте мед и разведите дрожжи. Перемешайте и дождитесь, когда они подойдут.

Шаг 2

Шаг 3

В большую миску просейте пшеничную ржаную муку. Добавьте соль и перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 3

Шаг 4

В центре мучной смеси сделайте углубление и добавьте поднявшиеся дрожжи, оставшуюся воду, заваренный солод и растительное масло.

Шаг 4

Шаг 5

Хорошенько замесите тесто, накройте миску сверху пищевой пленкой и оставьте на 1,5 часа для подъема в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза.

Шаг 5

Шаг 6

Разделите тесто пополам и мокрыми руками сформируйте две буханки.

Шаг 7

Выложите тесто в формы. Тесто не должно доходить до краев примерно на 1 см.

Шаг 7

Шаг 8

Смешайте в небольшой мисочке кориандр и тмин. Присыпьте будущий хлеб пряностями и слегка вдавите их в тесто.

Шаг 8

Шаг 9

Оставьте хлеб на расстойку на 1 час. А в это время разогрейте духовку.

Шаг 10

Выпекайте хлеб при средней температуре 40–50 мин.

Шаг 11

Готовый хлеб выложите на решетку и дождитесь его полного остывания. Но лучше дать ему отдохнуть 5–6 часов и только после этого резать.

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!