0
12 часов
средне
Изысканное варенье с теплыми нотами специй, где каждая долька абрикоса превращается в янтарное лакомство. Гармония сладости, легкой кислинки и пряного аромата - идеальное дополнение к зимнему чаепитию. Рецепт проверен годами и достоин семейной кулинарной книги!
1. Абрикосы - 1 кг
2. Сахар - 1 кг
3. Корица - 1 палочка
4. Гвоздика - 3 бутона
5. Лимонная цедра - 1 ч. л
6. Ядрышки косточек - по вкусу
7. Бадьян (по желанию) - 1 звездочка
Подготовьте 1 кг плотных абрикосов (сорта «Краснощекий» или «Медовый»). Вымойте, обсушите, разрежьте на половинки, удаляя косточки. Сохраните 10 ядрышек.
В сотейнике смешайте 1 кг сахара, 1 палочку корицы, 3 бутона гвоздики и 1 ч.л. лимонной цедры. Прогрейте 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия ароматов.
В эмалированном тазу пересыпьте абрикосы ароматным сахаром, добавьте 10 ядрышек по желанию и 2 ст.л. лимонного сока. Оставьте на 8-10 часов.
Варите в 3 приема: доведите до кипения, сразу выключите и полностью остудите. Повторите еще 2 раза с интервалом 6 часов. В последний раз добавьте 1 звездочку бадьяна (по желанию).
Готовность проверьте по капле сиропа - она должна держать форму. Удалите специи шумовкой.
Разлейте в прогретые банки, закатайте. Переверните до остывания.
Вы можете заменить: Если нет корицы - используйте 1 ч.л. молотой куркумы (даст красивый цвет). Вместо гвоздики можно взять 2-3 листа смородины. Бадьян легко заменить анисом (1/4 ч.л.). Для терпкости добавьте 1 ст.л. ромашки при варке. Храните в кладовке - не боится перепадов температур!
Калорийность
275.00 ккал.
Белки
1.10 гр.
Жиры
0.40 гр.
Углеводы
68.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!