0
1 час 20 мин.
легко
Приготовьте самый простой и вкусный яблочный пирог «Шарлотка» по нашему проверенному рецепту! Этот классический десерт с воздушным бисквитом, сочными кусочками яблок и нежным ароматом ванили - идеальное угощение для осенних вечеров или любого чаепития. Узнайте, как испечь пышную и нежную шарлотку, которая всегда получается, даже у начинающих кулинаров. Быстрый и легкий рецепт для всей семьи!
1. Яблоки (желательно кисло-сладкие) - 5 шт
2. Яйца куриные - 4 шт
3. Сахар - 180 г
4. Мука пшеничная - 160 г
5. Ванилин (или ванильный экстракт) - 1 г
6. Лимонный сок - 1 ст. л
7. Сахарная пудра (для подачи) - по вкусу
Начните с подготовки яблок. Тщательно вымойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки небольшими кубиками или дольками. Если яблоки очень сочные, можно слегка отжать их от лишней влаги. Сразу же сбрызните нарезанные яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели, и посыпьте 1-2 столовыми ложками сахара (по желанию, если яблоки кислые) и ванилином. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Для приготовления бисквитного теста в глубокой миске соедините куриные яйца и сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости в течение 7-10 минут. Масса должна стать очень пышной, светлой и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Это критически важный этап для получения воздушного бисквита.
Постепенно, в 2-3 приема, добавьте просеянную пшеничную муку во взбитую яично-сахарную массу. Аккуратно, но уверенно, вмешивайте муку лопаткой или венчиком движениями снизу вверх. Старайтесь не осадить воздушную массу. Перемешивайте только до однородности, избегая чрезмерного вымешивания.
Подготовьте форму для выпечки (диаметром 20-24 см). Дно формы застелите пергаментной бумагой. Бортики формы смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой или манной крупой - это поможет предотвратить прилипание и облегчит извлечение готового пирога.
Выложите половину подготовленных яблок на дно формы равномерным слоем. Затем аккуратно вылейте половину бисквитного теста поверх яблок. Распределите тесто, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.
Сверху выложите оставшиеся яблоки, стараясь распределить их равномерно по поверхности теста. Залейте оставшимся тестом, покрывая все яблоки. Если хотите, можно слегка посыпать верх пирога корицей или сахаром для красивой корочки.
Разогрейте духовку до 180°C (350°F). Поместите форму с шарлоткой в разогретую духовку и выпекайте в течение 40-55 минут. Точное время выпечки зависит от вашей духовки и толщины пирога. Готовность можно проверить, воткнув деревянную шпажку в центр пирога - она должна выйти сухой и чистой.
Как только шарлотка будет готова, достаньте ее из духовки и дайте немного остыть в форме (10-15 минут). Затем аккуратно переверните пирог на решетку и полностью остудите. Перед подачей можно щедро посыпать яблочную шарлотку сахарной пудрой. Подавайте теплой или комнатной температуры, можно со сметаной или шариком мороженого. Приятного аппетита!
Калорийность
260.00 ккал.
Белки
4.00 гр.
Жиры
7.00 гр.
Углеводы
45.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!