Белоснежная сахарная помадка для идеальной глазури

0

30 мин.

легко

Изображение Белоснежная сахарная помадка для идеальной глазури

Изысканная сахарная помадка – идеальное покрытие для праздничных куличей, кексов и десертов. Эта глазурь создает ровное глянцевое покрытие, которое красиво блестит на срезе и придает выпечке профессиональный вид. Благодаря лимонному соку помадка получается не приторной, а ее пластичная текстура позволяет создавать идеально гладкую поверхность или делать изящные узоры.

Ингредиенты

1. Сахар - 500 г

2. Вода - 160 мь

3. Лимонный сок - 1 ч. л

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Возьмите кастрюльку или сотейник с толстым дном. Насыпьте сахар и налейте воду.

Шаг 2

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждите полного (!) растворения кристаллов сахара.

Шаг 3

Когда сахарный сироп закипит, снимите пенку. Затем мокрой кулинарной кистью смойте остатки сахара со стенок – это очень важный этап, так как даже несколько кристалликов могут стать причиной кристаллизации сахарной помадки. Закройте посуду крышкой и варите сироп на довольно сильном, но не максимальном огне около 3–4 мин. (не мешать!). После добавьте лимонный сок. Вначале сироп будет сильно и активно кипеть – внешне это похоже на кипение простой воды. Затем вы заметите, что он начал густеть и пузыри стали поменьше. Пора проверять готовность сахарного сиропа на мягкий шарик.

Шаг 3

Шаг 4

Проба на мягкий шарик: чайной ложкой зачерпните совсем немного кипящего сиропа и капните в мисочку с ледяной водой. Если капелька сразу растворилась, сироп не готов. Немного прихватилась, но ее еще нельзя взять в руки – варим сироп дальше, но уже начеку. А вот когда капельку охлажденного сиропа можно взять в пальцы и скатать шарик, который отлично держит форму, но при этом мягкий и упругий, сахарный сироп уварен до нужной консистенции.

Шаг 4

Шаг 5

Сразу же снимите кастрюлю с кипящим сиропом с огня и быстро его остудите. Для этого нужно поместить кастрюльку в емкость большего объема (миску или раковину) с ледяной водой и мешать сироп лопаткой.

Шаг 5

Шаг 6

Остужать сахарный сироп рекомендуется до 40 °С (если нет термометра, просто попробуйте пальцем – почувствуете приятное тепло). Правильно приготовленный и уже остуженный сахарный сироп должен быть густым, блестящим и шелковистым. С лопатки он стекает, как кисель.

Шаг 6

Шаг 7

Теперь нужно взбить сахарный сироп. Делать это лучше лопаткой. Время взбивания – 10–12 мин. Вы увидите, как практически прозрачное содержимое кастрюльки начнет густеть. Потом будет становиться все белее и белее.

Шаг 7

Шаг 8

А стекать с лопатки широкой лентой. На этом этапе помадка полностью готова.

Шаг 8

Шаг 9

Дайте ей остыть. Помадка застынет.

Шаг 9

Шаг 10

Храните помадку, завернув в пищевую пленку, в холодильнике.

Шаг 11

Когда нужно будет украсить куличи или булочки, отложите нужное количество в миску, разогрейте в микроволновке или на водяной бане и покройте их. Работать с помадкой нужно быстро, так как она застывает. Застыла – вновь разогрейте.

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!