0
30 мин.
легко
Изысканная сахарная помадка – идеальное покрытие для праздничных куличей, кексов и десертов. Эта глазурь создает ровное глянцевое покрытие, которое красиво блестит на срезе и придает выпечке профессиональный вид. Благодаря лимонному соку помадка получается не приторной, а ее пластичная текстура позволяет создавать идеально гладкую поверхность или делать изящные узоры.
1. Сахар - 500 г
2. Вода - 160 мь
3. Лимонный сок - 1 ч. л
Возьмите кастрюльку или сотейник с толстым дном. Насыпьте сахар и налейте воду.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, ждите полного (!) растворения кристаллов сахара.
Когда сахарный сироп закипит, снимите пенку. Затем мокрой кулинарной кистью смойте остатки сахара со стенок – это очень важный этап, так как даже несколько кристалликов могут стать причиной кристаллизации сахарной помадки. Закройте посуду крышкой и варите сироп на довольно сильном, но не максимальном огне около 3–4 мин. (не мешать!). После добавьте лимонный сок. Вначале сироп будет сильно и активно кипеть – внешне это похоже на кипение простой воды. Затем вы заметите, что он начал густеть и пузыри стали поменьше. Пора проверять готовность сахарного сиропа на мягкий шарик.
Проба на мягкий шарик: чайной ложкой зачерпните совсем немного кипящего сиропа и капните в мисочку с ледяной водой. Если капелька сразу растворилась, сироп не готов. Немного прихватилась, но ее еще нельзя взять в руки – варим сироп дальше, но уже начеку. А вот когда капельку охлажденного сиропа можно взять в пальцы и скатать шарик, который отлично держит форму, но при этом мягкий и упругий, сахарный сироп уварен до нужной консистенции.
Сразу же снимите кастрюлю с кипящим сиропом с огня и быстро его остудите. Для этого нужно поместить кастрюльку в емкость большего объема (миску или раковину) с ледяной водой и мешать сироп лопаткой.
Остужать сахарный сироп рекомендуется до 40 °С (если нет термометра, просто попробуйте пальцем – почувствуете приятное тепло). Правильно приготовленный и уже остуженный сахарный сироп должен быть густым, блестящим и шелковистым. С лопатки он стекает, как кисель.
Теперь нужно взбить сахарный сироп. Делать это лучше лопаткой. Время взбивания – 10–12 мин. Вы увидите, как практически прозрачное содержимое кастрюльки начнет густеть. Потом будет становиться все белее и белее.
А стекать с лопатки широкой лентой. На этом этапе помадка полностью готова.
Дайте ей остыть. Помадка застынет.
Храните помадку, завернув в пищевую пленку, в холодильнике.
Когда нужно будет украсить куличи или булочки, отложите нужное количество в миску, разогрейте в микроволновке или на водяной бане и покройте их. Работать с помадкой нужно быстро, так как она застывает. Застыла – вновь разогрейте.
7
0
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!