0
2 часа 30 мин.
средне
Влюбитесь в эти булочки с первого укуса! Их секрет в двух составляющих: идеально воздушном тесте, которое готовится на живых дрожжах, и в сочной, ароматной маковой начинке. Освежающая лимонная глазурь, делает вкус выпечки более ярким и запоминающимся. Подробный пошаговый рецепт позволит вам легко освоить все тонкости и приготовить булочки, достойные профессиональной кондитерской.
1. Мука пшеничная - 550 г
2. Молоко - 250 мл
3. Сахар - 80 г
4. Сливочное масло - 100 г
5. Яйца - 2 шт
6. Дрожжи сухие - 10 г
7. Соль - 0.5 ч. л
8. Мак - 150 г
9. Сахар (для начинки) - 100 г
10. Молоко (для начинки) - 150 мл
11. Сливочное масло (для начинки) - 20 г
12. Изюм - 50 г
13. Цедра лимона - 1 шт
14. Сахарная пудра - 150 г
15. Сок лимона - 2 ст. л
Для начала давайте сделаем опару. Слегка подогрейте молоко, чтобы оно стало тёплым, но не горячим. Если молоко будет слишком горячим, оно убьёт дрожжи! Добавьте в него дрожжи и одну столовую ложку сахара. Хорошо перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Вы увидите, как на поверхности появится пышная шапочка - это значит, что дрожжи работают.
В большой миске соедините муку, оставшийся сахар и соль. Добавьте размягчённое сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры, так его будет легче смешать), яйца и нашу дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки, но не переборщите, чтобы булочки не получились забитыми. Накройте миску пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1.5-2 часа. За это время тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза.
Пока тесто подходит, займёмся начинкой. Залейте мак кипятком на 15 минут, затем откиньте его на мелкое сито, чтобы вся вода стекла. Переложите мак в небольшой сотейник, добавьте молоко и сахар. Варите на медленном огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока вся жидкость не выпарится. Масса должна стать густой и однородной.
Снимите массу с огня и добавьте сливочное масло, цедру одного лимона и изюм (если вы его используете). Тщательно всё перемешайте. Если вы хотите, чтобы начинка была более однородной, можете измельчить её с помощью блендера или мясорубки. Затем обязательно остудите начинку, прежде чем наносить её на тесто.
Подошедшее тесто выложите на присыпанный мукой стол и раскатайте в большой прямоугольник толщиной около 0.5 см. Равномерно распределите остывшую маковую начинку по всей поверхности, оставляя 1-2 см свободного края по длинной стороне. Так начинка не будет вытекать при сворачивании.
Аккуратно, но плотно сверните тесто в рулет. Постарайтесь сделать это максимально аккуратно, чтобы рулет получился ровным. Острым ножом разрежьте рулет на 10-12 равных частей. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Обязательно оставьте между ними небольшое расстояние, так как они ещё увеличатся в размере. Накройте булочки полотенцем и дайте им ещё раз подняться в течение 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 180°C. Отправьте противень с булочками в разогретую духовку и выпекайте 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Если верх начнёт слишком быстро подрумяниваться, можно накрыть булочки фольгой.
Пока булочки остывают, сделайте глазурь. В небольшой миске смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Хорошо перемешайте вилкой, чтобы не было комочков. Консистенция должна быть достаточно густой, но при этом легко стекать с ложки.
Обильно полейте ещё тёплые булочки приготовленной глазурью. Глазурь застынет и образует красивую глянцевую корочку. Подавайте булочки тёплыми или полностью остывшими с любимым чаем или кофе.
Калорийность
350.00 ккал.
Белки
8.00 гр.
Жиры
15.00 гр.
Углеводы
50.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
2 часа
легко
0
1 час 30 мин.
легко
0
1 час 50 мин.
средне
0
2 часа
легко
0
50 мин.
средне
0
1 час 30 мин.
легко
0
1 час 30 мин.
средне
0
2 часа
средне
0