Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью

0

4 часа

трудно

Фото готового рецепта Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью

Легендарный советский торт с насыщенным шоколадным вкусом и нежным сметанно-масляным кремом. Бисквит с медовыми нотками пропитывается ароматным сиропом и покрывается зеркальной глазурью. Идеальный праздничный десерт, который готовится по ГОСТовскому рецепту 1970-х годов.

Ингредиенты на  
 10 
  порций

  • 1. Яйца категории С0 - 6 шт

  • 2. Сахар - 150 г

  • 3. Мед жидкий - 2 ст. л

  • 4. Мука пшеничная в/с - 150 г

  • 5. Какао-порошок - 25 г

  • 6. Разрыхлитель - 1 ч. л

  • 7. Масло сливочное 82% - 300 г

  • 8. Сметана 20% - 200 г

  • 9. Сгущенное молоко - 150 г

  • 10. Шоколад темный 70% - 100 г

  • 11. Сливки 33% - 50 мл

  • 12. Коньяк - 1 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Приготовление бисквита: В металлической миске взбейте яйца с сахаром на водяной бане (60-65°C) 10 минут до увеличения объема в 3 раза. Масса должна стать кремового цвета и держать «ленту» от венчика.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Аккуратно введите растопленный теплый мед, затем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Мешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Вылейте тесто в форму (24 см), застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Остудите корж 15 минут в форме, затем переверните на решетку. Полностью охладите и разрежьте на 3 ровных пласта острым ножом с зубчиками.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Приготовление крема: Взбейте размягченное масло (комнатной температуры) 5 минут. Добавляйте сметану и сгущенку по 1 ст.л., продолжая взбивать до однородной шелковистой текстуры.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Сборка: Каждый корж пропитайте сахарным сиропом (2 ст.л. воды + 1 ст.л. сахара + 1 ч.л. коньяка). Нанесите 1/3 крема, разровняйте. Повторите для всех слоев.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Глазурь: Растопите шоколад со сливками на водяной бане, остудите до 35°C. Полейте торт, распределяя кондитерской лопаткой. Украсьте крошкой из обрезков бисквита.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Дайте торту пропитаться в холодильнике минимум 8 часов (лучше ночь) перед подачей.

    Медовый торт «Прага» как в СССР с шоколадной глазурью – шаг 8 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

420.00 ккал.

Белки

6.00 гр.

Жиры

25.00 гр.

Углеводы

45.00 гр.

Изображение автора рецепта Иван

Автор рецепта

Иван

14

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!