0
4 часа
трудно
Легендарный советский торт с насыщенным шоколадным вкусом и нежным сметанно-масляным кремом. Бисквит с медовыми нотками пропитывается ароматным сиропом и покрывается зеркальной глазурью. Идеальный праздничный десерт, который готовится по ГОСТовскому рецепту 1970-х годов.
1. Яйца категории С0 - 6 шт
2. Сахар - 150 г
3. Мед жидкий - 2 ст. л
4. Мука пшеничная в/с - 150 г
5. Какао-порошок - 25 г
6. Разрыхлитель - 1 ч. л
7. Масло сливочное 82% - 300 г
8. Сметана 20% - 200 г
9. Сгущенное молоко - 150 г
10. Шоколад темный 70% - 100 г
11. Сливки 33% - 50 мл
12. Коньяк - 1 ч. л
Приготовление бисквита: В металлической миске взбейте яйца с сахаром на водяной бане (60-65°C) 10 минут до увеличения объема в 3 раза. Масса должна стать кремового цвета и держать «ленту» от венчика.
Аккуратно введите растопленный теплый мед, затем просеянную муку с какао и разрыхлителем. Мешайте силиконовой лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
Вылейте тесто в форму (24 см), застеленную пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 25-30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Остудите корж 15 минут в форме, затем переверните на решетку. Полностью охладите и разрежьте на 3 ровных пласта острым ножом с зубчиками.
Приготовление крема: Взбейте размягченное масло (комнатной температуры) 5 минут. Добавляйте сметану и сгущенку по 1 ст.л., продолжая взбивать до однородной шелковистой текстуры.
Сборка: Каждый корж пропитайте сахарным сиропом (2 ст.л. воды + 1 ст.л. сахара + 1 ч.л. коньяка). Нанесите 1/3 крема, разровняйте. Повторите для всех слоев.
Глазурь: Растопите шоколад со сливками на водяной бане, остудите до 35°C. Полейте торт, распределяя кондитерской лопаткой. Украсьте крошкой из обрезков бисквита.
Дайте торту пропитаться в холодильнике минимум 8 часов (лучше ночь) перед подачей.
Калорийность
420.00 ккал.
Белки
6.00 гр.
Жиры
25.00 гр.
Углеводы
45.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!