0
1 час
легко
Невероятно ароматный лимонный кекс с нежной текстурой и кисло-сладкой глазурью – идеальная выпечка к чаю! Этот простой рецепт с цедрой лимона и содой гарантирует пышность и приятную влажность мякиша. Кекс получается не приторным, с ярким цитрусовым вкусом и аппетитной сахарной корочкой. Отличный вариант для завтрака или дружеских посиделок!
1. Яйца - 4 шт
2. Лимон - 1 шт
3. Сахар - 0.5 стакана
4. Сливочное масло - 100 г
5. Сода пищевая - 1 ч. л
6. Мука пшеничная - 2 стакана
7. Масло растительное - по вкусу
8. Сахарная пудра - 0.5 стакана
Подготовьте лимон: тщательно вымойте, натрите цедру на мелкой терке (только желтый слой), затем выжмите сок (вам понадобится около 2 ст. ложек).
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром миксером до светлой пышной массы (5-7 минут на средней скорости). Добавьте размягченное сливочное масло и взбивайте еще 2 минуты.
Влейте 1 ст. ложку лимонного сока, перемешайте, затем добавьте соду и снова перемешайте – масса слегка вспенится.
Постепенно добавляйте просеянную муку, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Тесто должно получиться как густая сметана (примерно 1,5-2 стакана муки).
Добавьте цедру лимона, равномерно распределите по тесту.
Форму для выпечки (20-22 см) смажьте растительным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто, разровняйте поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут до золотистой корочки (проверяйте сухой зубочисткой).
Для глазури смешайте оставшийся лимонный сок с сахарной пудрой до однородной консистенции жидкой сметаны.
Готовый кекс полностью остудите на решетке, затем полейте глазурью и дайте ей застыть 15-20 минут.
Калорийность
280.00 ккал.
Белки
5.00 гр.
Жиры
12.00 гр.
Углеводы
38.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!