0
45 мин.
легко
Привет всем, кто любит домашние заготовки! Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого вишневого варенья. Оно получается густым, насыщенным и очень ароматным, а ягодки остаются целыми. Главное, что с этим рецептом вы не потратите много времени, это настоящая «пятиминутка». Варенье прекрасно хранится всю зиму и идеально подходит к чаю, блинчикам или просто так, когда хочется чего-то по-настоящему вкусного. Попробуйте, это очень просто!
1. Вишня - 1 кг
2. Сахар - 1 кг
3. Вода - 150 мл
Нужно тщательно перебрать ягоды. Удалите все листики, веточки и, конечно же, испорченные вишенки. Если какие-то ягодки повреждены, лучше их сразу убрать, чтобы не испортить всё варенье. Косточки оставляем, они придают варенью неповторимый миндальный аромат, да и возни меньше! Хорошо промойте вишню под холодной водой.
Займемся подготовкой сиропа. В широкой кастрюле или тазу (лучше использовать что-то с толстым дном) смешайте воду и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным. Это займет всего несколько минут.
Как только сироп готов, высыпайте в него всю подготовленную вишню. Перемешайте аккуратно, чтобы все ягодки покрылись сиропом. Доведите массу до кипения на среднем огне. После того как варенье закипит, убавьте огонь до минимума и варите ровно 5 минут. Вот почему этот рецепт называется пятиминутка!
После 5 минут варки снимите кастрюлю с огня. Теперь варенью нужно дать постоять и остыть. Обычно я оставляю его на 4-6 часов, а иногда и на всю ночь. За это время вишня хорошо пропитается сиропом, а сироп станет гуще.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь. Доведите до кипения и снова варите ровно 5 минут после закипания на слабом огне. Этот этап поможет сиропу стать еще более густым и сохранить цвет ягод. Если хотите, чтобы варенье было очень густым, можно повторить этот цикл варка-остывание еще один раз, всего три раза по 5 минут.
Пока варенье варится в последний раз, подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и обязательно простерилизовать. Я обычно использую духовку: ставлю чистые банки вверх дном в холодную духовку, нагреваю до 100-120°С и держу 10-15 минут после нагрева. Крышки тоже прокипятите несколько минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам до самого верха. Сразу же герметично закатайте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте их толстым одеялом или пледом и оставьте в таком положении до полного остывания. Это создаст дополнительную стерилизацию и поможет варенью храниться дольше.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное темное место, в кладовку или погреб. Зимой вы будете в восторге от этого ароматного и густого варенья! Приятного аппетита и удачных заготовок!
Калорийность
260.00 ккал.
Белки
0.50 гр.
Жиры
0.10 гр.
Углеводы
65.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!