Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»

0

45 мин.

легко

Фото готового рецепта Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка»

Привет всем, кто любит домашние заготовки! Хочу поделиться с вами рецептом моего любимого вишневого варенья. Оно получается густым, насыщенным и очень ароматным, а ягодки остаются целыми. Главное, что с этим рецептом вы не потратите много времени, это настоящая «пятиминутка». Варенье прекрасно хранится всю зиму и идеально подходит к чаю, блинчикам или просто так, когда хочется чего-то по-настоящему вкусного. Попробуйте, это очень просто!

Ингредиенты на  
 10 
  порций

  • 1. Вишня - 1 кг

  • 2. Сахар - 1 кг

  • 3. Вода - 150 мл

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Нужно тщательно перебрать ягоды. Удалите все листики, веточки и, конечно же, испорченные вишенки. Если какие-то ягодки повреждены, лучше их сразу убрать, чтобы не испортить всё варенье. Косточки оставляем, они придают варенью неповторимый миндальный аромат, да и возни меньше! Хорошо промойте вишню под холодной водой.

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Займемся подготовкой сиропа. В широкой кастрюле или тазу (лучше использовать что-то с толстым дном) смешайте воду и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите сироп, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным. Это займет всего несколько минут.

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Как только сироп готов, высыпайте в него всю подготовленную вишню. Перемешайте аккуратно, чтобы все ягодки покрылись сиропом. Доведите массу до кипения на среднем огне. После того как варенье закипит, убавьте огонь до минимума и варите ровно 5 минут. Вот почему этот рецепт называется пятиминутка!

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    После 5 минут варки снимите кастрюлю с огня. Теперь варенью нужно дать постоять и остыть. Обычно я оставляю его на 4-6 часов, а иногда и на всю ночь. За это время вишня хорошо пропитается сиропом, а сироп станет гуще.

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь. Доведите до кипения и снова варите ровно 5 минут после закипания на слабом огне. Этот этап поможет сиропу стать еще более густым и сохранить цвет ягод. Если хотите, чтобы варенье было очень густым, можно повторить этот цикл варка-остывание еще один раз, всего три раза по 5 минут.

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Пока варенье варится в последний раз, подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть с содой и обязательно простерилизовать. Я обычно использую духовку: ставлю чистые банки вверх дном в холодную духовку, нагреваю до 100-120°С и держу 10-15 минут после нагрева. Крышки тоже прокипятите несколько минут.

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам до самого верха. Сразу же герметично закатайте металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте их толстым одеялом или пледом и оставьте в таком положении до полного остывания. Это создаст дополнительную стерилизацию и поможет варенью храниться дольше.

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Когда банки остынут, уберите их в прохладное темное место, в кладовку или погреб. Зимой вы будете в восторге от этого ароматного и густого варенья! Приятного аппетита и удачных заготовок!

    Густое вишневое варенье с косточками «Пятиминутка» – шаг 8 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

260.00 ккал.

Белки

0.50 гр.

Жиры

0.10 гр.

Углеводы

65.00 гр.

Изображение автора рецепта Настя Дачная

Автор рецепта

Настя Дачная

3

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!