Пикантный соус Самбал Олек с лаймом и креветочной пастой

0

15 мин.

средне

Фото готового рецепта Пикантный соус Самбал Олек с лаймом и креветочной пастой

Жгучий и ароматный соус Самбал Олек – культовый индонезийский соус, который добавит огненный вкус вашим блюдам! Сочетание перца чили, креветочной пасты, лайма и чеснока создает насыщенный вкус, идеально подходящий для азиатских блюд, морепродуктов, риса или лапши. Этот простой рецепт домашнего Самбала позволит приготовить аутентичный соус за 15 минут. Узнайте, как сделать Самбал Олек в домашних условиях, чтобы удивить близких ярким вкусом азиатской кухни!

Ингредиенты на  
 8 
  порций

  • 1. Свежий перец чили - 200 г

  • 2. Чеснок - 4 зубчика

  • 3. Лук-шалот - 2 шт

  • 4. Креветочная паста - 1 ч. л

  • 5. Сок лайма - 2 ст. л

  • 6. Сахар - 1 ст. л

  • 7. Растительное масло - 3 ст. л

  • 8. Белый уксус - 2 ст. л

  • 9. Соль - по вкусу

  • 10. Вода - 2 ст. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты: удалите плодоножки у перца чили, при желании уберите семена для менее острого вкуса. Очистите чеснок и нарежьте лук-шалот.

  • Шаг 2

    В блендере или кухонном комбайне измельчите перец чили, чеснок и лук-шалот до состояния грубой пасты.

  • Шаг 3

    Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте измельченную смесь перца, чеснока и лука, обжаривайте 3–4 минуты, помешивая, до появления аромата.

  • Шаг 4

    Добавьте креветочную пасту, сахар, соль и сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты, чтобы ингредиенты соединились.

  • Шаг 5

    Влейте уксус и 2 ст. л. воды, продолжайте готовить на слабом огне 3–5 минут, пока соус не станет густым и однородным.

  • Шаг 6

    Снимите сковороду с огня, дайте соусу слегка остыть. Перелейте Самбал в чистую стеклянную банку, сверху налейте тонкий слой масла для хранения.

  • Шаг 7

    Подавайте Самбал Олек к морепродуктам, мясу, овощам или используйте как заправку для азиатских блюд. Храните в холодильнике до 2 недель.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

60.00 ккал.

Белки

1.00 гр.

Жиры

4.00 гр.

Углеводы

6.00 гр.

Изображение автора рецепта Галина

Автор рецепта

Галина

39

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!