0
1 час 30 мин.
средне
Заготовьте на зиму этот невероятно вкусный и насыщенный салат из баклажанов и огурцов в густом томатном соусе! Это идеальное сочетание нежных баклажанов, хрустящих огурцов, ароматного перца и лука, пропитанных пикантным томатным маринадом. Салат станет настоящей находкой в холодное время года, подавайте его как самостоятельную закуску, гарнир к мясу или дополнение к крупам. Просто, вкусно и очень полезно!
1. Баклажаны - 1 кг
2. Огурцы - 0.5 кг
3. Помидоры - 1 кг
4. Лук репчатый (средний) - 2 шт
5. Сладкий перец (крупный) - 2 шт
6. Чеснок - 4 зубчиков
7. Растительное масло - 100 мл
8. Сахар - 3 ст. л
9. Соль - 1.5 ст. л
10. Уксус 9% - 3 ст. л
11. Черный молотый перец - по вкусу
Подготовим баклажаны. Вымойте их и нарежьте средними кубиками (примерно 2-2,5 см). Посыпьте нарезанные баклажаны солью (примерно 1,5-2 ст. ложки) и хорошо перемешайте. Оставьте на 30-40 минут, чтобы они пустили сок и избавились от горечи. По истечении времени тщательно промойте баклажаны под холодной водой и очень хорошо отожмите - это ключевой момент, чтобы салат не был водянистым.
Пока баклажаны выделяют влагу, займемся остальными овощами. Помидоры вымойте и пропустите через мясорубку или измельчите блендером до состояния однородного пюре. Лук нарежьте полукольцами или крупными кубиками. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой или крупными кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Огурцы вымойте и нарежьте кружочками (если мелкие) или полукружьями (если крупные), толщиной около 0,5-0,7 см.
Возьмите большую кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте в нее растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне до золотистости. Затем добавьте сладкий перец и продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, пока перец не станет мягче. Влейте томатное пюре в кастрюлю. Добавьте сахар, оставшуюся соль и черный молотый перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут, периодически помешивая, чтобы соус немного загустел и ароматы смешались.
К кипящему томатному соусу добавьте отжатые баклажаны. Перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут, иногда помешивая, пока баклажаны не станут мягкими, но не развалятся. Затем добавьте нарезанные огурцы и чеснок. Влейте уксус. Хорошо перемешайте и тушите все вместе еще 5-7 минут после повторного закипания. Огурцы должны немного прогреться, но остаться слегка хрустящими.
Пока салат готовится, подготовьте банки и крышки. Их необходимо тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Убедитесь, что банки абсолютно сухие. Горячий салат сразу же разложите по стерилизованным банкам, наполняя их до самого верха. Убедитесь, что овощи полностью покрыты соусом. Сразу же плотно закатайте банки стерилизованными металлическими крышками.
Переверните запечатанные банки вверх дном и аккуратно укутайте их толстым одеялом или пледом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания (обычно это занимает около суток). Медленное остывание способствует дополнительной стерилизации и помогает салату лучше созреть. После полного остывания храните заготовки в темном, прохладном месте - в кладовке, подвале или погребе. Это очень вкусный салат, который станет отличным дополнением к вашему зимнему столу!
Калорийность
150.00 ккал.
Белки
3.00 гр.
Жиры
10.00 гр.
Углеводы
10.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!