0
1 час 5 мин.
средне
Попробуйте этот восхитительный тёплый салат, где нежные запечённые баклажаны гармонично сочетаются с сочными помидорами и аппетитной сырной шапкой. Это блюдо средиземноморской кухни отличается насыщенным вкусом и приятной текстурой. Идеально подходит как самостоятельное блюдо для лёгкого ужина или как изысканная закуска к праздничному столу. Наш подробный рецепт с пошаговыми фото поможет вам легко повторить этот кулинарный шедевр в домашних условиях.
1. Баклажаны (средние, около 300 г) - 2 шт
2. Помидоры (крупные, мясистые) - 3 шт
3. Сыр твёрдый (Гауда, Чеддер) - 150 г
4. Чеснок - 2 зубчика
5. Яйца куриные - 2 шт
6. Майонез (или сметана) - 100 г
7. Укроп и петрушка свежие - 1 пучок
8. Оливковое масло - 2 ст. л
9. Соль морская - по вкусу
10. Молотый чёрный перец - по вкусу
11. Сушёный орегано - 0.5 ч. л
12. Паприка сладкая молотая - 0.5 ч. л
Подготовка баклажанов: вымойте овощи, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Посолите каждый кружочек с обеих сторон и оставьте на 15-20 минут в дуршлаге - это поможет удалить характерную горечь. Затем тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Запекание баклажанов: разогрейте духовку до 200°C. Противень застелите пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложите кружочки баклажанов в один слой, слегка сбрызните оливковым маслом (можно использовать кулинарную кисточку для равномерного распределения). Запекайте 12-15 минут до мягкости и легкого подрумянивания, затем переверните и запекайте ещё 5-7 минут. Дайте немного остыть.
Подготовка остальных ингредиентов: помидоры вымойте и нарежьте кружочками такой же толщины, как баклажаны. Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зелень промойте, обсушите и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца отварите вкрутую (8-9 минут после закипания), охладите, очистите и натрите на средней тёрке.
Сборка салата: возьмите форму для запекания (керамическую или стеклянную, диаметром около 20 см). Первый слой: выложите половину баклажанов, слегка посолите, поперчите, посыпьте частью чеснока и зелени. Второй слой: помидоры, также немного соли и перца. Повторите слои: оставшиеся баклажаны с приправами и последний слой - помидоры.
Приготовление сырной шапки: в миске смешайте натёртый сыр, майонез и натёртые яйца. Должна получиться однородная пластичная масса. Если смесь слишком густая, можно добавить 1-2 ст.л. сметаны. Равномерно распределите сырную массу по поверхности салата, формируя красивые волны вилкой для аппетитной корочки.
Запекание: поставьте форму в разогретую до 180°C духовку на средний уровень. Выпекайте 20-25 минут до образования золотистой корочки. Если сыр начинает слишком быстро подрумяниваться, можно накрыть фольгой. Дайте салату постоять 10-15 минут после выпекания - так он лучше сохранит форму при нарезке.
Подача: украсьте свежей зеленью и дольками помидоров черри. Подавайте тёплым, но не горячим. Идеально сочетается с хрустящим белым хлебом или чесночными гренками. Для пикантности можно сбрызнуть бальзамическим кремом или посыпать кедровыми орешками.
Калорийность
210.00 ккал.
Белки
9.50 гр.
Жиры
15.00 гр.
Углеводы
12.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
0
0
0
0
0
0
0
0