0
25 мин.
средне
Как приготовить томатный суп с базиликом? Откройте для себя лучший рецепт классического средиземноморского супа из помидоров и свежего базилика! Этот легкий томатный суп пюре идеален для обеда или ужина, отлично сочетается с хрустящими чесночными гренками и сливочной моцареллой. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить ароматный и полезный суп, который станет хитом на вашем столе. Ищете вегетарианский суп? Этот рецепт подойдет идеально!
1. Помидоры - 1 кг
2. Базилик - 1 пучок
3. Чеснок - 3 зубчика
4. Моцарелла - 150 г
5. Оливковое масло - 2 ст. л
6. Сахар - 1 ч. л
7. Соль - по вкусу
8. Репчатый лук - 1 головка
9. Черный свежемолотый перец - по вкусу
10. Вода (для бульона) - 700 мл
11. Морковь (для бульона) - 1 шт
12. Лук репчатый (для бульона) - 1 шт
13. Стебель сельдерея (для бульона) - 1 шт
14. Чеснок (неочищенный, для бульона) - 1 зубчик
15. Лавровый лист (для бульона) - 1 шт
16. Перец горошком (для бульона) - 4 шт
17. Небольшой пучок петрушки (для бульона) - 1 шт
Приготовление овощного бульона. В небольшой кастрюле соедините все ингредиенты для бульона: воду, крупно нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея, неочищенные зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и пучок петрушки. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20-30 минут. Бульон должен стать ароматным. Снимите с огня и процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить все овощи и специи. Вам понадобится 500 мл готового бульона.
Подготовка томатов. Сделайте крестообразные надрезы на верхушках каждого помидора. Опустите их в кипяток на 30-60 секунд, затем сразу переложите в ледяную воду. Благодаря этому приему кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарежьте крупными дольками.
Обжарка ароматной основы. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, примерно 3-5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту до появления характерного аромата, следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить.
Томление и измельчение. Добавьте нарезанные помидоры к луку и чесноку. Всыпьте сахар, который поможет нейтрализовать излишнюю кислотность томатов, и щедро приправьте солью и черным перцем. Тушите на среднем огне под крышкой около 10-15 минут, пока помидоры не станут очень мягкими и не дадут сок. После этого снимите кастрюлю с огня. Используя погружной блендер, измельчите содержимое кастрюли до абсолютно гладкого и однородного пюре. Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным стационарным, но будьте осторожны с горячими жидкостями.
Добавление бульона и базилика. Влейте овощной бульон в томатное пюре. Тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и прогревайте еще 5 минут. Половину пучка свежего базилика крупно порвите руками или нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и сразу снимите с огня, чтобы базилик сохранил свой яркий вкус и аромат.
Подача. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам. В каждую тарелку добавьте несколько шариков или кубиков моцареллы. Украсьте свежими листочками базилика. Для полного наслаждения подавайте суп с хрустящими чесночными гренками или поджаренным багетом.
Калорийность
140.00 ккал.
Белки
6.00 гр.
Жиры
8.00 гр.
Углеводы
12.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
40 мин.
средне
0
25 мин.
легко
0
5 мин.
легко
0
30 мин.
средне
0
30 мин.
легко
0
25 мин.
легко
0
30 мин.
легко
0
35 мин.
легко
0