0

25 мин.

средне

Фото готового рецепта Томатный суп с базиликом

Как приготовить томатный суп с базиликом? Откройте для себя лучший рецепт классического средиземноморского супа из помидоров и свежего базилика! Этот легкий томатный суп пюре идеален для обеда или ужина, отлично сочетается с хрустящими чесночными гренками и сливочной моцареллой. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить ароматный и полезный суп, который станет хитом на вашем столе. Ищете вегетарианский суп? Этот рецепт подойдет идеально!

Ингредиенты на
4
порции

  • 1. Помидоры - 1 кг

  • 2. Базилик - 1 пучок

  • 3. Чеснок - 3 зубчика

  • 4. Моцарелла - 150 г

  • 5. Оливковое масло - 2 ст. л

  • 6. Сахар - 1 ч. л

  • 7. Соль - по вкусу

  • 8. Репчатый лук - 1 головка

  • 9. Черный свежемолотый перец - по вкусу

  • 10. Вода (для бульона) - 700 мл

  • 11. Морковь (для бульона) - 1 шт

  • 12. Лук репчатый (для бульона) - 1 шт

  • 13. Стебель сельдерея (для бульона) - 1 шт

  • 14. Чеснок (неочищенный, для бульона) - 1 зубчик

  • 15. Лавровый лист (для бульона) - 1 шт

  • 16. Перец горошком (для бульона) - 4 шт

  • 17. Небольшой пучок петрушки (для бульона) - 1 шт

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Приготовление овощного бульона. В небольшой кастрюле соедините все ингредиенты для бульона: воду, крупно нарезанные морковь, лук, стебель сельдерея, неочищенные зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком и пучок петрушки. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 20-30 минут. Бульон должен стать ароматным. Снимите с огня и процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить все овощи и специи. Вам понадобится 500 мл готового бульона.

    Томатный суп с базиликом - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Подготовка томатов. Сделайте крестообразные надрезы на верхушках каждого помидора. Опустите их в кипяток на 30-60 секунд, затем сразу переложите в ледяную воду. Благодаря этому приему кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарежьте крупными дольками.

    Томатный суп с базиликом - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Обжарка ароматной основы. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В глубокой кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте измельченный лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, примерно 3-5 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту до появления характерного аромата, следите, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить.

    Томатный суп с базиликом - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Томление и измельчение. Добавьте нарезанные помидоры к луку и чесноку. Всыпьте сахар, который поможет нейтрализовать излишнюю кислотность томатов, и щедро приправьте солью и черным перцем. Тушите на среднем огне под крышкой около 10-15 минут, пока помидоры не станут очень мягкими и не дадут сок. После этого снимите кастрюлю с огня. Используя погружной блендер, измельчите содержимое кастрюли до абсолютно гладкого и однородного пюре. Если у вас нет погружного блендера, можно воспользоваться обычным стационарным, но будьте осторожны с горячими жидкостями.

    Томатный суп с базиликом - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Добавление бульона и базилика. Влейте овощной бульон в томатное пюре. Тщательно перемешайте. Верните кастрюлю на огонь и доведите суп до кипения, затем уменьшите огонь и прогревайте еще 5 минут. Половину пучка свежего базилика крупно порвите руками или нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и сразу снимите с огня, чтобы базилик сохранил свой яркий вкус и аромат.

    Томатный суп с базиликом - шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Подача. Разлейте горячий суп по порционным тарелкам. В каждую тарелку добавьте несколько шариков или кубиков моцареллы. Украсьте свежими листочками базилика. Для полного наслаждения подавайте суп с хрустящими чесночными гренками или поджаренным багетом.

    Томатный суп с базиликом - шаг 6 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

140.00 ккал.

Белки

6.00 гр.

Жиры

8.00 гр.

Углеводы

12.00 гр.

Изображение автора рецепта Антон Кабанов

Автор рецепта

Антон Кабанов

19

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!