Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом

0

2 часа

средне

Фото готового рецепта Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом

Классическая славянская выпечка, любимая за нежное воздушное тесто и щедрую творожную начинку. В этом варианте аромат ванили, мягкие сладкие нотки изюма и золотистая румяная корочка. Такие ватрушки получаются особенно мягкими, долго не черствеют и прекрасно подходят для семейного чаепития, завтрака или сладкой выпечки «к чаю», как в детстве у бабушки.

Ингредиенты на
10
порций

  • 1. Мука пшеничная - 450 г

  • 2. Молоко - 250 мл

  • 3. Дрожжи сухие - 7 г

  • 4. Сахар - 100 г

  • 5. Соль - 0.5 ч. л

  • 6. Яйцо - 2 шт

  • 7. Сливочное масло - 60 г

  • 8. Творог - 400 г

  • 9. Изюм - 50 г

  • 10. Ванильный сахар - 1 ч. л

  • 11. Желток для смазывания - 1 шт

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    В тёплом молоке (не горячем!) растворите сухие дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Появление пенной шапочки означает, что дрожжи активировались.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    Добавьте: оставшийся сахар, яйца, соль, растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Постепенно всыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липковатое, эластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, тем нежнее будут ватрушки.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Смешайте в миске творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и промытый изюм. Разотрите до однородной, мягкой кремовой текстуры.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Подошедшее тесто обомните и разделите на 10-12 равных частей. Скатайте их в гладкие шарики и разложите на противень с пергаментом. Слегка приплюсните рукой.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Стаканом или пальцами сделайте в центре каждого шарика углубление. Край должен оставаться более высоким, как «бортик».

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    В каждую заготовку положите 1,5-2 ст. л. творожной начинки.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Оставьте ватрушки на 20 минут подойти. Тем временем разогрейте духовку до 180 °C.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Смажьте края взбитым желтком. Выпекайте 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Готовые ватрушки переложите на решётку, чтобы дно не отсырело. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

    Ватрушки с творогом по-домашнему с ванилью и изюмом - шаг 10 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

257.00 ккал.

Белки

8.10 гр.

Жиры

7.90 гр.

Углеводы

38.40 гр.

Изображение автора рецепта Елена Кротова

Автор рецепта

Елена Кротова

37

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!