0
2 часа
средне

Классическая славянская выпечка, любимая за нежное воздушное тесто и щедрую творожную начинку. В этом варианте аромат ванили, мягкие сладкие нотки изюма и золотистая румяная корочка. Такие ватрушки получаются особенно мягкими, долго не черствеют и прекрасно подходят для семейного чаепития, завтрака или сладкой выпечки «к чаю», как в детстве у бабушки.
1. Мука пшеничная - 450 г
2. Молоко - 250 мл
3. Дрожжи сухие - 7 г
4. Сахар - 100 г
5. Соль - 0.5 ч. л
6. Яйцо - 2 шт
7. Сливочное масло - 60 г
8. Творог - 400 г
9. Изюм - 50 г
10. Ванильный сахар - 1 ч. л
11. Желток для смазывания - 1 шт
В тёплом молоке (не горячем!) растворите сухие дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Появление пенной шапочки означает, что дрожжи активировались.

Добавьте: оставшийся сахар, яйца, соль, растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Постепенно всыпая просеянную муку, замесите мягкое, слегка липковатое, эластичное тесто. Тесто не должно быть крутым, чем мягче, тем нежнее будут ватрушки.

Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться минимум в 2 раза.

Смешайте в миске творог, яйцо, сахар, ванильный сахар и промытый изюм. Разотрите до однородной, мягкой кремовой текстуры.

Подошедшее тесто обомните и разделите на 10-12 равных частей. Скатайте их в гладкие шарики и разложите на противень с пергаментом. Слегка приплюсните рукой.

Стаканом или пальцами сделайте в центре каждого шарика углубление. Край должен оставаться более высоким, как «бортик».

В каждую заготовку положите 1,5-2 ст. л. творожной начинки.

Оставьте ватрушки на 20 минут подойти. Тем временем разогрейте духовку до 180 °C.

Смажьте края взбитым желтком. Выпекайте 20-25 минут до красивого золотистого цвета.

Готовые ватрушки переложите на решётку, чтобы дно не отсырело. Подавайте тёплыми или полностью остывшими.

Калорийность
257.00 ккал.
Белки
8.10 гр.
Жиры
7.90 гр.
Углеводы
38.40 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!