0

1 час 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Ачма по-грузински

Ачма по-грузински — это сытное и ароматное блюдо, представляющее собой слоеную запеканку с сырной начинкой. Тесто готовится на основе молока, воды и яиц, что придает ему мягкость и плотность. В качестве начинки используются два вида сыра — осетинский сыр и сулугуни, которые придают блюду насыщенный вкус и тягучую текстуру. Тмин добавляет легкую пряность, а сливочное масло делает каждый слой теста и сыра нежным и ароматным. Ачма запекается до золотистой корочки, а ее слои, чередующиеся с сыром, делают блюдо очень вкусным и сытным. Отлично подходит как для праздничных ужинов, так и для ежедневных приемов пищи.

Ингредиенты на  
 12 
  порций

  • 1. Для теста: Теплое молоко - 0.5 стакана

  • 2. Для теста: Вода - 0.25 стакана

  • 3. Для теста: Соль - 1 ч. л

  • 4. Для теста: Яйцо - 2 шт

  • 5. Для теста: Мука - 3 стакана

  • 6. Для начинки: Осетинский сыр (брынза) - 800 г

  • 7. Для начинки: Сулугуни - 600 г

  • 8. Для начинки: Тмин - 0.5 ч. л

  • 9. Для начинки: Сливочное масло - 150 г

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Соедините теплую воду и молоко, добавьте яйца, посолите и хорошенько размешайте. Добавляйте через сито муку и замешивайте тесто. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое, тяжелое тесто. Вымешивайте долго и тщательно. Затем положите тесто в пакет и оставьте в тепле на 30 мин.

  • Шаг 2

    Сыр натрите на средней терке и перемешайте с тмином. Начинка готова.

  • Шаг 3

    Подготовьте кастрюлю с кипящей водой и большую миску с холодной.

  • Шаг 4

    Форму, в которой будете запекать ачму, хорошенько смажьте сливочным маслом.

  • Шаг 5

    Оставшееся масло растопите.

  • Шаг 6

    От теста отрежьте небольшой кусочек и тонко раскатайте по размеру формы. Выложите на дно.

    Ачма по-грузински – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Отрежьте следующий кусочек теста, тонко раскатайте по размеру формы, окуните в кипящую воду на 30 сек.

    Ачма по-грузински – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Выньте и сразу опустите в холодную воду.

    Ачма по-грузински – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Выньте снова, немного отожмите. Выложите этот пласт теста на первый и смажьте маслом.

    Ачма по-грузински – шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Отрежьте третий кусочек теста. Проделайте с ним ту же процедуру: раскатайте до нужного размера, окуните в кипяток, затем остудите в холодной воде. Слегка отожмите и выложите пласт на предыдущий. Смажьте маслом. Поверх него выложите слой сыра.

    Ачма по-грузински – шаг 10 (изображение)
  • Шаг 11

    Далее выкладывайте слои отваренного теста, смазывайте маслом и перекладывайте слоями сыра, пока начинка не закончится. Сырные слои делайте потолще - так будет гораздо вкуснее.

  • Шаг 12

    Последний слой сыра накройте двумя отваренными пластами теста, смазывая каждый маслом. А сверху прикройте пластом сырого, не отваренного теста.

    Ачма по-грузински – шаг 12 (изображение)
  • Шаг 13

    Перед запеканием разрежьте ачму на порционные кусочки. Полейте оставшимся маслом и уберите в нагретую до 180 °С духовку.

  • Шаг 14

    Запекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

270.00 ккал.

Белки

10.00 гр.

Жиры

18.00 гр.

Углеводы

23.00 гр.

Изображение автора рецепта Елена Кротова

Автор рецепта

Елена Кротова

32

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!