0
1 час 30 мин.
средне
Ачма по-грузински — это сытное и ароматное блюдо, представляющее собой слоеную запеканку с сырной начинкой. Тесто готовится на основе молока, воды и яиц, что придает ему мягкость и плотность. В качестве начинки используются два вида сыра — осетинский сыр и сулугуни, которые придают блюду насыщенный вкус и тягучую текстуру. Тмин добавляет легкую пряность, а сливочное масло делает каждый слой теста и сыра нежным и ароматным. Ачма запекается до золотистой корочки, а ее слои, чередующиеся с сыром, делают блюдо очень вкусным и сытным. Отлично подходит как для праздничных ужинов, так и для ежедневных приемов пищи.
1. Для теста: Теплое молоко - 0.5 стакана
2. Для теста: Вода - 0.25 стакана
3. Для теста: Соль - 1 ч. л
4. Для теста: Яйцо - 2 шт
5. Для теста: Мука - 3 стакана
6. Для начинки: Осетинский сыр (брынза) - 800 г
7. Для начинки: Сулугуни - 600 г
8. Для начинки: Тмин - 0.5 ч. л
9. Для начинки: Сливочное масло - 150 г
Соедините теплую воду и молоко, добавьте яйца, посолите и хорошенько размешайте. Добавляйте через сито муку и замешивайте тесто. Муки нужно столько, чтобы получилось мягкое, тяжелое тесто. Вымешивайте долго и тщательно. Затем положите тесто в пакет и оставьте в тепле на 30 мин.
Сыр натрите на средней терке и перемешайте с тмином. Начинка готова.
Подготовьте кастрюлю с кипящей водой и большую миску с холодной.
Форму, в которой будете запекать ачму, хорошенько смажьте сливочным маслом.
Оставшееся масло растопите.
От теста отрежьте небольшой кусочек и тонко раскатайте по размеру формы. Выложите на дно.
Отрежьте следующий кусочек теста, тонко раскатайте по размеру формы, окуните в кипящую воду на 30 сек.
Выньте и сразу опустите в холодную воду.
Выньте снова, немного отожмите. Выложите этот пласт теста на первый и смажьте маслом.
Отрежьте третий кусочек теста. Проделайте с ним ту же процедуру: раскатайте до нужного размера, окуните в кипяток, затем остудите в холодной воде. Слегка отожмите и выложите пласт на предыдущий. Смажьте маслом. Поверх него выложите слой сыра.
Далее выкладывайте слои отваренного теста, смазывайте маслом и перекладывайте слоями сыра, пока начинка не закончится. Сырные слои делайте потолще - так будет гораздо вкуснее.
Последний слой сыра накройте двумя отваренными пластами теста, смазывая каждый маслом. А сверху прикройте пластом сырого, не отваренного теста.
Перед запеканием разрежьте ачму на порционные кусочки. Полейте оставшимся маслом и уберите в нагретую до 180 °С духовку.
Запекайте 25–30 мин., до золотистого цвета.
Калорийность
270.00 ккал.
Белки
10.00 гр.
Жиры
18.00 гр.
Углеводы
23.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!