0
1 час 15 мин.
легко
Забудьте о дрожжах, сложном замесе и долгом подъёме теста. Этот простой и быстрый рецепт домашнего хлеба на кефире настоящая находка. Вы получите идеальную буханку с хрустящей корочкой и пористым, мягким мякишем, которая покорит вас с первого кусочка. Приготовить его настолько легко, что справится даже новичок. Всего за час на вашем столе окажется свежий, ароматный хлеб, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.
1. Пшеничная мука высшего сорта - 2.5 стакана
2. Пшеничная цельнозерновая мука - 1 стакан
3. Кефир - 1.5 стакана
4. Соль - 1 ч. л
5. Сода - 1 ч. л
В большую миску просейте оба вида муки: пшеничную высшего сорта и цельнозерновую. Просеивание насытит муку кислородом, что сделает хлеб более воздушным.
К просеянной муке добавьте соду и соль. Важно, чтобы сода была распределена равномерно, чтобы хлеб хорошо поднялся. Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты венчиком.
Сделайте в центре мучной смеси углубление (лунку). Влейте в неё кефир комнатной температуры. Это важно: если кефир будет холодным, реакция с содой будет идти медленнее, и хлеб может не получиться таким пышным.
Аккуратно перемешивайте ингредиенты ложкой. Не нужно вымешивать тесто до однородности, просто доведите его до состояния крупных мучных комочков. Это займет всего минуту!
Выложите комочки теста на слегка присыпанный мукой кухонный стол. Начинайте месить тесто руками. Месите его не более 5-7 минут, пока оно не соберется в единый, упругий, но не слишком плотный ком. Если тесто будет слишком плотным, таким же получится и хлеб. Добиваться идеальной гладкости не стоит, небольшие комочки внутри - это нормально.
Теперь сформируйте буханку. Разомните тесто тыльной стороной ладони в толстый пласт. Затем соберите пласт в шар, подтягивая края к середине и защипывая шов. Переверните заготовку швом вниз, подкатывая тесто к себе, чтобы получился ровный шарик. Это поможет хлебу держать форму при выпечке.
Переложите заготовку на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка присыпьте будущий хлеб мукой.
С помощью острого ножа или лезвия сделайте на поверхности хлеба глубокий крестообразный надрез, глубиной около 1-1,5 см. Этот надрез поможет хлебу красиво раскрыться и равномерно пропечься.
Выпекайте хлеб в заранее разогретой до 200 °С духовке на среднем уровне. Выпекание займет примерно 50 минут. Готовность можно проверить, постучав по нижней части буханки: звук должен быть глухим. Готовый хлеб обязательно остудите на решетке, прежде чем нарезать.
Калорийность
260.00 ккал.
Белки
9.00 гр.
Жиры
4.00 гр.
Углеводы
48.00 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
9 часов
средне
0
3 часа
средне
0
2 часа 10 мин.
средне
0
16 часов
трудно
0
3 часа 30 мин.
легко
0
1 час 10 мин.
легко
0
2 часа
средне
0
4 часа
легко
0