0
2 часа
средне

Попробуйте карпа по-кубански. Нежное, тающее во рту филе, запеченное до идеальной готовности, под аппетитной золотистой шапкой из расплавленного сыра. Сочные помидоры и ароматный лук, томленные в сметанном соусе, делают блюдо невероятно сочным и насыщенным. А фирменный маринад на основе лимонного сока и горчицы придает рыбе пикантную нотку и изысканный аромат. В нашем подробном пошаговом рецепте с фото мы расскажем все секреты: как правильно разделать карпа, чтобы не повредить тушку, как приготовить волшебный маринад для сочности и как собрать слоеную 'шубу' из овощей и сыра для незабываемого вкуса. Это потрясающее второе блюдо станет жемчужиной вашего семейного ужина и настоящим украшением праздничного стола! Готовится просто, а результат восхищает абсолютно всех.
1. Карп (свежий) - 1 кг
2. Помидоры - 3 шт
3. Лук репчатый - 1 шт
4. Сыр твердый (для запекания) - 100 г
5. Сметана (20%) - 4 ст. л
6. Петрушка свежая - 2 веточки
7. Сок лимонный - 2 ст. л
8. Горчица столовая - 1 ст. л
9. Приправа для рыбы - 1 ст. л
10. Соль - по вкусу
11. Перец черный молотый - по вкусу
Первым делом готовим маринад, который сделает рыбу невероятно сочной и ароматной. В пиале или мисочке тщательно смешай 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложку горчицы и 1 ст. ложку вашей любимой приправы для рыбы. Мой совет: обязательно попробуйте маринад на вкус! Он должен быть достаточно соленым и с яркой кислинкой от лимона - именно таким, каким вы хотите видеть готовую рыбу.

Тщательно очистите рыбу от чешуи. Острым ножом разрежьте тушку вдоль позвоночника, не прорезая его до конца, и аккуратно раскройте, как книжку. Голову тоже нужно разрезать пополам, будьте очень осторожны, чтобы не порезаться. Переверните рыбу, у вас должна получиться красивая, распластанная тушка.

Кухонными ножницами удалите жабры из головы. Выньте все внутренности из брюшка. Тщательно промойте карпа под холодной проточной водой, смывая все пленки и кровь. Затем обязательно обсушите его со всех сторон бумажными полотенцами, это поможет маринаду лучше взяться, а коже стать румяной.

Застелите противень листом пергамента для выпечки. Переложите подготовленного карпа на противень кожей вниз. Щедро натрите маринадом со всех сторон, не жалея его. Не забудьте про брюшко и разрез вдоль хребта! Остатки маринада просто вылейте сверху на рыбу.

Пока карп пропитывается маринадом (минут 15-20), займитесь овощами. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами или кольцами. Помидоры нарежьте кружочками средней толщины. Сыр натрите на крупной терке.

Теперь создаем нашу многослойную шубу. На маринованную рыбу равномерно выложите нарезанный лук. Сверху покройте его слоем сметаны и размажьте ее ложкой. Посыпьте половиной тертого сыра. Затем уложите аккуратные кружочки помидоров. Снова смажьте все сметаной и завершите феерию оставшимся сыром.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Отправьте противень с карпом запекаться на 60-70 минут. Не повышайте температуру, рыба должна готовиться медленно, чтобы томление в собственном соку и сметанном соусе сделало ее нежной. Готовность проверяйте вилкой, мясо должно легко отделяться от костей.

Достаньте готового карпа из духовки, дайте ему пару минут отдохнуть. Перед самой подачей щедро посыпьте мелко нарубленной свежей петрушкой. Это добавит блюду свежести и аромата. Подавайте горячим, украсив долькой лимона.

Калорийность
185.00 ккал.
Белки
18.50 гр.
Жиры
10.80 гр.
Углеводы
3.50 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
30 мин.
легко
0
40 мин.
легко
0
45 мин.
легко
0
55 мин.
легко
0
40 мин.
легко
0
25 мин.
легко
0
1 час
средне
0
50 мин.
средне
0