0

1 час 30 мин.

легко

Фото готового рецепта Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром

Ароматная картофельная запеканка «Гратен» с нежной ветчиной и румяной сырной корочкой - идеальное блюдо для сытного семейного ужина. Эта вариация классического французского блюда сочетает хрустящую текстуру, насыщенный вкус и простоту приготовления. Отличный способ разнообразить привычные блюда из картофеля!

Ингредиенты на  
 10 
  порций

  • 1. Картофель - 1 кг

  • 2. Ветчина - 200 г

  • 3. Твердый сыр - 100 г

  • 4. Яйца - 2 шт

  • 5. Мука пшеничная - 0.5 стакана

  • 6. Сметана - 3 ст. л

  • 7. Разрыхлитель - 1 ч. л

  • 8. Растительное масло - 1 ст. л

  • 9. Соль - 0.5 ч. л

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    В глубокой миске взбейте яйца с солью до образования светлой пены. Добавьте сметану и снова взбейте до однородности.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 1 (изображение)
  • Шаг 2

    В яично-сметанную смесь добавьте разрыхлитель, аккуратно перемешайте.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Картофель очистите и натрите на средней терке. Отожмите лишний сок, но не переусердствуйте - масса должна оставаться сочной.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Ветчину нарежьте мелким кубиком (примерно 5×5 мм). Смешайте с тертым картофелем.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Соедините картофельно-ветчинную смесь с яичной массой, тщательно перемешайте.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 5 (изображение)
  • Шаг 6

    Постепенно всыпьте муку, продолжая перемешивать до получения однородного тестообразной массы.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 6 (изображение)
  • Шаг 7

    Форму для запекания диаметром 20-25 см смажьте растительным маслом. Выложите подготовленную массу, разровняйте поверхность.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 55-60 минут до золотистого цвета.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    За 2-3 минуты до готовности посыпьте поверхность тертым сыром и доведите до румяной корочки.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Дайте запеканке немного остыть (5-7 минут) перед нарезкой - так она лучше сохранит форму.

    Картофельная запеканка «Гратен» с ветчиной и сыром – шаг 10 (изображение)

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

210.00 ккал.

Белки

10.00 гр.

Жиры

8.00 гр.

Углеводы

25.00 гр.

Изображение автора рецепта Алёна Майорова

Автор рецепта

Алёна Майорова

13

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!