Классический борщ на говяжьем бульоне

0

2 часа 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Классический борщ на говяжьем бульоне

Приготовьте настоящий, наваристый и ароматный борщ на говяжьем бульоне - главное блюдо славянской кухни! Этот классический рецепт подарит вам вкус домашнего уюта и насытит невероятным сочетанием свеклы, капусты, моркови и томатной кислинки. Узнайте, как сварить идеальный борщ с насыщенным цветом и глубоким вкусом, который станет любимым угощением на вашем столе. Пошаговые инструкции помогут освоить все тонкости приготовления этого легендарного супа, чтобы он получился именно таким, каким его готовили наши бабушки!

Ингредиенты на  
 6 
  порций

  • 1. Говядина на кости или мякоть - 500 г

  • 2. Вода - 3 л

  • 3. Капуста белокочанная - 300 г

  • 4. Свекла - 2 шт

  • 5. Картофель - 3 шт

  • 6. Морковь - 1 шт

  • 7. Лук репчатый - 2 шт

  • 8. Томатная паста - 2 ст. л

  • 9. Чеснок - 2 зубчика

  • 10. Уксус (9%) или лимонный сок - 1 ст. л

  • 11. Сахар - 1 ч. л

  • 12. Растительное масло - 3 ст. л

  • 13. Лавровый лист - 2 листа

  • 14. Соль - по вкусу

  • 15. Молотый черный перец - по вкусу

  • 16. Сметана для подачи - по вкусу

  • 17. Свежая зелень для подачи - по вкусу

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Говядину промойте, нарежьте крупными кусками. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь, добавьте одну целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варите бульон на медленном огне 1,5-2 часа, до полной готовности мяса. В процессе варки можно немного посолить.

  • Шаг 2

    Когда мясо будет готово, выньте его из бульона. Бульон процедите через мелкое сито, чтобы он был прозрачным. Мясо остудите и нарежьте небольшими кубиками или разберите на волокна. Отварную луковицу выбросьте.

  • Шаг 3

    Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В большой сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Выложите свеклу и обжаривайте 5-7 минут. Добавьте уксус (или лимонный сок) – это поможет сохранить яркий цвет свеклы. Тушите под крышкой еще 5 минут на слабом огне.

  • Шаг 4

    Оставшийся лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите и натрите на крупной терке. На отдельной сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета (5 минут), затем добавьте морковь и жарьте еще 5-7 минут до мягкости.

  • Шаг 5

    К зажарке из лука и моркови добавьте томатную пасту и сахар. Хорошо перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты, чтобы томатная паста прогрелась и раскрыла свой вкус. Затем добавьте обжаренную тушеную свеклу к зажарке. Перемешайте.

  • Шаг 6

    Картофель очистите и нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Чеснок мелко порубите.

  • Шаг 7

    В процеженный кипящий бульон добавьте нарезанный картофель. Варите 10-15 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и доведите до кипения. Варите еще 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой, но не разварится.

  • Шаг 8

    Добавьте в кастрюлю зажарку из овощей (лук, морковь, свекла, томат). Перемешайте. Верните в борщ нарезанное мясо. Добавьте измельченный чеснок. Варите борщ еще 5-7 минут на слабом огне. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить еще лавровый лист или немного свежей зелени.

  • Шаг 9

    Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться минимум 15-20 минут, а лучше 30-60 минут. Это очень важный шаг, так как борщ раскрывает свой вкус именно после настаивания. Подавайте горячим, со свежей сметаной, мелко нарубленной зеленью и свежим хлебом или пампушками.

Энергетическая ценность на 100 гр

Калорийность

180.00 ккал.

Белки

10.00 гр.

Жиры

8.00 гр.

Углеводы

15.00 гр.

Изображение автора рецепта Иван

Автор рецепта

Иван

14

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!