0

1 час

средне

Изображение Клюквенный пай

Клюквенный пай имеет уникальное сочетание кисло-сладкого вкуса клюквы, пряного имбиря и ароматной корицы, а также нежной и легкой текстуры теста и воздушной меренги. Это блюдо идеально для тех, кто ценит необычные сочетания вкусов и хочет порадовать себя и близких вкусным и оригинальным десертом.

Ингредиенты на  
 8 
  порций

1. Для теста: Сливочное масло или маргарин - 100 г

2. Для теста: Мука - 1 стакана

3. Для теста: Сахар - 0.5 стакана

4. Для теста: Желток - 3 шт

5. Для начинки: Клюква - 1 стакан

6. Для начинки: Сахар - 0.5 стакана

7. Для начинки: Молотый имбирь - 0.5 ч. л

8. Для начинки: Молотая корица - 0.5 ч. л

9. Для начинки: Крахмал - 1 ст. л

10. Для начинки: Розмарин - 0.33 ч. л

11. Для меренги(верх): Белок - 3 шт

12. Для меренги(верх): Соль - 0.33 ч. л

13. Для меренги(верх): Сахар - 0.75 стакана

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Для приготовления теста разотрите муку с маслом.

Шаг 2

Желтки с сахаром и солью перемешайте до однородности. Оставьте на 10 мин., чтобы сахар растворился. Затем взбейте миксером.

Шаг 3

В смесь муки с маслом введите яичную массу. Замесите мягкое тесто. При необходимости можно еще добавить муки.

Шаг 4

Тесто выложите в форму и руками распределите равномерно по дну и бокам.

Шаг 4

Шаг 5

Утрамбовывать удобнее всего дном стакана.

Шаг 5

Шаг 6

Форму с тестом поставьте в разогретую до 180 °C духовку и готовьте до легкого зарумянивания.

Шаг 6

Шаг 7

Для приготовления начинки клюкву разморозьте, смешайте в сотейнике с сахаром и крахмалом, поставьте на маленький огонь. Как только масса начнет кипеть и густеть, снимите с плиты и разомните ягоды толкушкой или пробейте блендером. Добавьте специи (розмарин предварительно разотрите).

Шаг 8

Ягодную массу выложите на корж и отправьте в духовку на 7 мин.

Шаг 8

Шаг 9

Для приготовления меренги взбейте охлажденные белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпьте сахар. Взбивайте, пока не получите плотную белую массу. Если зачерпнуть немного ложкой или венчиком, то масса должна хорошо держать форму и не опадать.

Шаг 9

Шаг 10

Выложите меренгу на клюквенный слой. Если хотите получить красивые розочки, то используйте кондитерский мешок с насадкой «звезда».

Шаг 10

Шаг 11

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке около 10 мин. Перед подачей украсьте ягодками клюквы.

Шаг 11

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!