0
1 час 30 мин.
средне
Кулич апельсиново-шоколадный - это нежное и ароматное десертное блюдо, которое отлично подойдет для чаепития или к чашке кофе. Сочетание апельсиновой цедры, какао-порошка и шоколада создает глубокий и насыщенный вкус. Кефир придает тесту нежность, а мороженная брусника или клюква добавляет яркость и кислинку. Апельсин и мята подчеркивают освежающий аромат и делают этот кулич особенно аппетитным. Сочетание сладости и цитрусовых ноток делает это блюдо отличным выбором для любителей необычных вкусов.
1. Для теста: Мука - 500 г
2. Для теста: Кефир - 250 г
3. Для теста: Сахар - 0.5 стакана
4. Для теста: Яйцо - 2 шт
5. Для теста: Сливочное масло - 80 г
6. Для теста: Какао-порошок - 3 ст. л
7. Для теста: Цедра апельсина - 1 ст. л
8. Для теста: Быстродействующие дрожжи - 2 ч. л
9. Для теста: Куркума - 1 ч. л
10. Для теста: Соль - 0.5 ч. л
11. Для теста: Апельсин - 1 шт
12. Для теста: Мороженная брусника или клюква - 1 горсть
13. Для теста: Мята - 1 веточка
Для дрожжевого теста смешайте муку, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Добавьте кефир комнатной температуры и яйца тоже комнатной температуры. Все перемешайте. Постепенно добавляя мягкое масло, быстро замесите липкое тесто.
Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте цедру апельсина и куркуму. Замесите мягкое и однородное тесто, по необходимости подсыпая муку.
Во вторую часть добавьте какао-порошок и вымесите тесто.
Округлите оба вида теста, переложите в емкости, прикройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5–2 часа. Спустя час сделайте обминку и вновь уберите в тепло. За это время оба теста увеличатся в 2–3 раза.
Разделите каждое тесто на 8 одинаковых кусочков, округлите и дайте отдохнуть примерно 15–20 мин., прикрыв полотенцем.
Раскатайте каждый шарик в лепешку по диаметру формы для выпечки.
Сформуйте будущие куличи, сложив друг на друга шоколадные и апельсиновые лепешки (по 8 штук на каждый).
Переложите в формы, прикройте полотенцем и дайте подойти около 40 мин.
Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 °С на среднем уровне до румяного цвета примерно 35–40 мин.
Остудите готовые куличи и украсьте сахарной или белковой глазурью.
Для декора с апельсина срежьте лентой цедру. Положите в кипяток на 10 мин., чтобы цедра стала мягкой, после чего сверните из нее розочки, закрепите зубочистками.
Цитрусовыми розочками украсьте куличи. Листья для них сделайте из мяты. Добавьте ярких ягод брусники или клюквы.
13
0
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!