Кулич апельсиново-шоколадный

0

1 час 30 мин.

средне

Фото готового рецепта Кулич апельсиново-шоколадный

Кулич апельсиново-шоколадный - это нежное и ароматное десертное блюдо, которое отлично подойдет для чаепития или к чашке кофе. Сочетание апельсиновой цедры, какао-порошка и шоколада создает глубокий и насыщенный вкус. Кефир придает тесту нежность, а мороженная брусника или клюква добавляет яркость и кислинку. Апельсин и мята подчеркивают освежающий аромат и делают этот кулич особенно аппетитным. Сочетание сладости и цитрусовых ноток делает это блюдо отличным выбором для любителей необычных вкусов.

Ингредиенты на  
 2 
  порции

  • 1. Для теста: Мука - 500 г

  • 2. Для теста: Кефир - 250 г

  • 3. Для теста: Сахар - 0.5 стакана

  • 4. Для теста: Яйцо - 2 шт

  • 5. Для теста: Сливочное масло - 80 г

  • 6. Для теста: Какао-порошок - 3 ст. л

  • 7. Для теста: Цедра апельсина - 1 ст. л

  • 8. Для теста: Быстродействующие дрожжи - 2 ч. л

  • 9. Для теста: Куркума - 1 ч. л

  • 10. Для теста: Соль - 0.5 ч. л

  • 11. Для теста: Апельсин - 1 шт

  • 12. Для теста: Мороженная брусника или клюква - 1 горсть

  • 13. Для теста: Мята - 1 веточка

Пошаговая инструкция

  • Шаг 1

    Для дрожжевого теста смешайте муку, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Добавьте кефир комнатной температуры и яйца тоже комнатной температуры. Все перемешайте. Постепенно добавляя мягкое масло, быстро замесите липкое тесто.

  • Шаг 2

    Разделите тесто пополам. В одну часть добавьте цедру апельсина и куркуму. Замесите мягкое и однородное тесто, по необходимости подсыпая муку.

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 2 (изображение)
  • Шаг 3

    Во вторую часть добавьте какао-порошок и вымесите тесто.

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 3 (изображение)
  • Шаг 4

    Округлите оба вида теста, переложите в емкости, прикройте полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5–2 часа. Спустя час сделайте обминку и вновь уберите в тепло. За это время оба теста увеличатся в 2–3 раза.

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 4 (изображение)
  • Шаг 5

    Разделите каждое тесто на 8 одинаковых кусочков, округлите и дайте отдохнуть примерно 15–20 мин., прикрыв полотенцем.

  • Шаг 6

    Раскатайте каждый шарик в лепешку по диаметру формы для выпечки.

  • Шаг 7

    Сформуйте будущие куличи, сложив друг на друга шоколадные и апельсиновые лепешки (по 8 штук на каждый).

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 7 (изображение)
  • Шаг 8

    Переложите в формы, прикройте полотенцем и дайте подойти около 40 мин.

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 8 (изображение)
  • Шаг 9

    Выпекайте в заранее прогретой духовке при 180 °С на среднем уровне до румяного цвета примерно 35–40 мин.

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 9 (изображение)
  • Шаг 10

    Остудите готовые куличи и украсьте сахарной или белковой глазурью.

  • Шаг 11

    Для декора с апельсина срежьте лентой цедру. Положите в кипяток на 10 мин., чтобы цедра стала мягкой, после чего сверните из нее розочки, закрепите зубочистками.

    Кулич апельсиново-шоколадный – шаг 11 (изображение)
  • Шаг 12

    Цитрусовыми розочками украсьте куличи. Листья для них сделайте из мяты. Добавьте ярких ягод брусники или клюквы.

Изображение автора рецепта Евгений Усов

Автор рецепта

Евгений Усов

26

0

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!