0

2 часа 30 мин.

средне

Изображение Слоёный кулич с джемом и орехами

Нежный, ароматный и невероятно вкусный кулич с воздушными слоями! Этот рецепт идеально подойдет для праздничного стола или семейного чаепития. Слоёное тесто, пропитанное сливочным маслом, сладким джемом и хрустящими орешками, превращает обычный кулич в настоящее лакомство. А шоколадная белковая глазурь придаёт ему изысканный завершающий штрих.

Ингредиенты на  
 8 
  порций

1. Сухие дрожжи - 1 ч. л

2. Молоко - 1 стакан

3. Яйцо - 1 шт

4. Сливочное масло - 100 г

5. Сахар - 50 г

6. Мука - 400 г

7. Джем

8. Любые орешки

9. Для белковой глазури: Яичный белок - 1 шт

10. Для белковой глазури: Соль - 0.25 ч. л

11. Для белковой глазури: Какао - 1 ст. л

Пошаговая инструкция

Шаг 1

В глубокую чашку влейте теплое молоко, добавьте сахар, растопленное масло (70 г), выпейте дрожжи, хорошо перемешайте и добавьте 100 г муки. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. После чего вбейте в массу яйцо и выпейте оставшуюся муку. Замесите тесто. Муки добавляйте столько, чтобы тесто чуть липло к рукам. Положите его в чашку, накройте полотенцем и оставьте в тепле до подъема.

Шаг 2

Когда тесто поднимется еще раз, замесите его и разделите на 10–12 равных частей. Из каждой скатайте шарик. Оставьте их на 40 мин.

Шаг 2

Шаг 3

Каждый шарик раскатайте в небольшую лепешку. Все лепешки по диаметру должны быть одинаковыми.

Шаг 4

Возьмите круглую высокую форму для выпечки куличей. Выложите на дно лепешку, смажьте ее маслом и обсыпьте орехами. Положите сверху вторую лепешку и смажьте ее тонким слоем джема. И так складывайте лепешки, смазывая то джемом, то маслом с орехами.

Шаг 4

Шаг 5

Самую верхнюю лепешку просто смажьте маслом, накройте форму полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин. Затем уберите полотенце, накройте форму кулинарной бумагой, смоченной в воде, и поставьте выпекаться в нагретую до 180°С духовку примерно на 35 мин.

Шаг 5

Шаг 6

Приготовьте белковую глазурь, смешайте ее с какао и покройте весь кулич. Украсьте.

Шаг 6

Шаг 7

Рецепт глазури. Взбивайте 1–2 яичных белка с щепоткой соли в устойчивую белую массу. Не прекращая взбивать, подсыпайте маленькими порциями сахар или сахарную пудру. Должен получиться густой белый крем. Если перевернуть чашу с кремом, он не должен стекать по стенкам. Если вы хотите, чтобы шапочка у кулича была розовой или голубой, смешайте готовый крем с пищевой краской.

Оцените рецепт

Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!