0
50 мин.
легко
Рецепт моих самых любимых малосольных огурцов на зиму! Это не просто заготовка, это настоящая палочка-выручалочка, когда хочется чего-то хрустящего и ароматного, а до лета ещё далеко. Эти огурчики получаются такими, что просто улетают со стола - плотненькие, сочные, с этим неповторимым запахом лета. Я сам их делаю каждый год, и поверьте, результат всегда отличный. Здесь нет никаких сложных фокусов, всё просто и понятно, как я люблю. Так что берите свежие огурцы и погнали готовить эту вкусноту!
1. Огурцы - 1.7 кг
2. Вода - 1.5 л
3. Соль (каменная, не йодированная) - 2 ст. л
4. Сахар - 1 ст. л
5. Уксус 9% - 1 ст. л
6. Чеснок - 6 зубчиков
7. Зонтики укропа - 4 шт
8. Листья хрена - 3 лист
9. Листья черной смородины - 6 лист
10. Листья вишни - 6 лист
11. Перец острый (по желанию) - 0.5 шт
Выбирайте свежие, плотные, не переросшие огурчики, желательно одинакового размера. Обязательно замочите их в очень холодной воде на 3-5 часов, а ещё лучше на 6-8 часов или на ночь. Чем холоднее вода и дольше замачивание, тем более хрустящими будут огурцы. Можете даже пару раз поменять воду.
Пока огурцы отмокают, займитесь банками и специями. Банки и металлические крышки нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Можете использовать любой удобный вам способ: над паром, в духовке, в микроволновке. Зелень (укроп, листья хрена, смородины, вишни) хорошо промойте под проточной водой. Чеснок очистите и нарежьте крупными дольками.
На дно каждой подготовленной банки выложите по половине порции всех специй: часть укропных зонтиков, несколько листиков хрена, смородины и вишни, а также 2-3 зубчика чеснока и пару колечек острого перца, если любите поострее. Можете добавить несколько горошин черного перца или душистого горошка для аромата.
Теперь плотно уложите огурцы в банки. Старайтесь заполнить всё пространство, чтобы огурцы не плавали. Первые ряды можно поставить вертикально, а затем укладывать как получится. Чем плотнее, тем лучше.
Сверху на огурцы выложите оставшиеся специи. Это поможет равномерно распределить аромат по всей банке и сделать огурцы максимально душистыми.
Вскипятите воду. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки крупной соли (не йодированной!) и 1 столовая ложка сахара на каждый литр воды. Тщательно размешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Важно использовать именно крупную, не йодированную соль, иначе огурцы могут стать мягкими.
Аккуратно залейте кипящим рассолом огурцы в банках до самого верха. Накройте банки стерилизованными крышками (но не закатывайте!). Дайте постоять 10-15 минут, чтобы огурцы прогрелись.
Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю. Снова доведите его до кипения. Затем добавьте 1 столовую ложку уксуса (9%) на каждую 3-литровую банку (или пропорционально меньше на банки меньшего объёма). Снова залейте кипящим рассолом огурцы. Теперь сразу же герметично закатайте банки металлическими крышками.
Переверните закатанные банки вверх дном, укутайте их толстым одеялом или пледом и оставьте в таком положении до полного остывания. Это создаст эффект дополнительной стерилизации и поможет сохранить огурцы дольше. Когда банки остынут, уберите их в прохладное, тёмное место - кладовку, погреб. Уже через месяц-полтора вы сможете насладиться этими чудесными хрустящими огурчиками!
Калорийность
18.00 ккал.
Белки
0.90 гр.
Жиры
0.10 гр.
Углеводы
3.50 гр.
Для того чтобы добавить отзыв, необходимо пройти авторизацию. Обратите внимание, что авторизация позволит нам предоставить вам более удобный и персонализированный сервис. Пожалуйста, войдите в свою учетную запись или зарегистрируйтесь, если у вас ее еще нет. Благодарим за понимание!
5.0
1
0
0
0
0
0
0
0